央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网上流行大学生"学前算账" :新生报到约备7000元

发布时间:2011年08月17日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网上找老乡,结识新同学,临近开学,即将上大学的新生开始忙活起来。而很重要的一件事,就是盘算着带多少钱去学校报到。近日,网上一则调查显示,一名大学新生入学报到,学费、住宿费、生活费、报到交通住宿等费用加起来,大约要准备七千元。

  在不少大学生聚集的人人网上,一则《新生报到入学准备进行时》的专题引起不少人关注。在入学开销调查中,近九成新生的学费在4000元以上;65%的学生住宿费在800~1500元之间;超过八成的学生表示父母每月给的生活费将在500元以上,其中大部分人每月吃饭一般要花400元左右,通讯和上网各花50元左右;而根据家庭距学校的远近,父母送新生报到的开销在几百到几千元不等。

  一名网友根据调查的数据粗略估算:学费4500元,住宿费1000元,生活费每月500元,报到交通和住宿费用约1000元(以一家三口去外地大学报到计算),加起来每个新生入学大约要带7000块钱。

  武汉女生肖瑶今年要去北京上大学,其妈妈告诉记者,他们一家三口准备带1万元出门。“学费5000元,住宿费每年一千多,生活费准备打两千块钱到卡里备用,另外加上去北京的车费、住宿费,差不多要这些了。”

  不过,并不是每个学生都要准备这么多钱,家庭困难的学生可通过申请助学贷款来解决学费问题。近日,教育部开通24小时高校学生资助工作热线,不让一个学生因家庭经济困难而失学。两部热线电话为010-66097980和010-66096590,至9月15日结束。楚天都市报 (记者高家龙)