央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

由血燕想到洞庭湖鼠患

发布时间:2011年08月17日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “人造血燕”近日成为杭城热门话题。8月15日,浙江省工商局发布血燕抽检报告,流通领域抽检的血燕亚硝酸盐含量严重超标。亚硝酸盐具很强毒性,摄入过量会引起中毒甚至死亡,长期摄入会增加患癌风险。

  燕窝何以名贵?脱不了“物以稀为贵”这个定律。但在中国传统医学,“物以稀为贵”却被演绎为“药以稀为效”――越是稀有的药材、越是难以搞到的药材就越有奇效。经济学的常识,“物以稀为贵”,而“贵”反过来又可以促进“物”的繁荣。但这个常识只适用于市场,不大适用于自然界,“物以稀为贵”在自然界造成的后果,是更严重的“稀”。所以姚明不吃鱼翅,为的是保护鲨鱼,但我有时又感觉姚明还不够伟大,姚明还应该拒绝熊胆、鹿茸、雪莲、虫草以及燕窝――因滥采虫草而对西部一些地方植被的破坏,因滥采雪莲让雪莲这一植物濒于灭绝的境地;而对于燕窝的滥采,则令东南亚沿海自然生态中的金丝燕受到了人为毁灭性的打击。至于抽取熊胆时那种残忍对待动物的方式,更让人毛骨悚然。医者,仁术也。但从上面几味名药中,看不到那个“仁”字。

  所以我对“人造血燕”的“人造”二字颇有好感(害人当然不对),这样的“人造”多一些,人造的孽就少一些。但遗憾的是中国人偏偏“崇尚自然”,“人造”总是难有立锥之地。当然中国人之“崇尚自然”,与“敬畏自然”是两码事,中国人之“崇尚自然”,通俗讲就是“崇尚野生”,野生的东西好吃而大补。

  于是东南亚的金丝燕也就日渐其少,大多“进”到中国人之“口”了。这才让我想到洞庭湖――洞庭湖有一年闹鼠灾,原因是生态失衡,鼠的天敌蛇都被人类捉去吃了。于是有人笑言:“放广东人过去!”爱吃燕窝的中国人与什么都吃的广东人,其实没啥分别。(翟春阳)

搜索更多 崇尚自然 洞庭湖 的新闻 更多报道