央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王春露怎么不开个发布会

发布时间:2011年08月17日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连王春露都不好意思去说:我要开新闻发布会。毕竟,她还要在这个圈子中生存,总要留条后路。如此惊心动魄,如此铺垫巧妙,如此准确地拿捏人性,简直如《三国演义》般精彩,堪称当代智慧宝典。但问题是:矛盾是被掩盖了,还是被解决了?这么做,真的有利于事业的长期发展吗?

  随着王春露“调离”领队岗位,中国短道速滑队“打架”事件终于被画上句号。从结果看,虽然还是落入“各打五十大板”的俗套,但过程却精彩无比。

  首先,单方面重罚王濛,以彰显大公无私,巧妙地传达出这样的信息:再好的运动员,也要听领导的,谁敢犯上作乱,杀无赦斩立决。所以当记者问起是否要更换领队时,某领导才会中气十足地回应:开玩笑!

  其次,秋后算账,逆袭王春露,当她自以为是代言人,身后有强大的组织可依靠时,没想到领导却在下一盘很大的棋,任何错误都不可姑息。

  为什么?因为太多的人要靠金牌来写成绩单,来铺垫仕途。王春露还能拿冠军吗?等你严格管理培养出新队员时,领导早就退休了。更可怕的是,王濛还有一个杀手锏——开新闻发布会,曝内幕……无论哪一条,都比“打架”来得凶狠。

  所以,王濛绝不能牺牲,关键是给她教训,令其俯首帖耳,为我所用。于是,高调处理在所难免,戏份一定做足,但桌子下的文章才更重要。无非是我喊打,你喊疼,给看客们许多热闹,泻了邪火,则万事大吉。

  于是,王春露出局早已注定,但先要给个安慰奖,表面上,让她觉得赢得了这场内战,至于“调离”的措辞,更是妙不可言,但最绝的是,还要让你做检讨。毕竟,领导刚开始帮你出了气,你不好忘恩负义吧……

  谈笑间,樯橹灰飞烟灭,连王春露都不好意思去说:我要开新闻发布会。毕竟,她还要在这个圈子中生存,总要留条后路。

  如此惊心动魄,如此铺垫巧妙,如此准确地拿捏人性,简直如《三国演义》般精彩,堪称当代智慧宝典。但问题是:矛盾是被掩盖了,还是被解决了?这么做,真的有利于事业的长期发展吗?

  其实,从打架事件的本质上来看,体现的是我们现有管理制度上的弊端,当资源高度集中时,分配注定无法均衡,很容易使矛盾激化。要从根本上解决这个问题,就应向其他冰雪运动发达国家学习,采取更开放的架构、更均衡的资源分配模式。

  然而,恰恰是这种大智慧,往往被我们所忽略,于是,只有战术,没有战略,精于斗人,昧于论事,在具体个案上,我们总是既灵活又巧妙,但面向长远目标,却经常做出盲目的选择。(蔡辉)

留言评论