央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

越南人口贩卖严重 中国警方协助多名受害者回家

发布时间:2011年08月17日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网实习记者关博元报道,美国《纽约时报》8月16日报道指出,越南的人口贩卖问题特别是年轻女子遭贩卖问题广泛存在,其中有人被贩至中国。近年来在在中国警方的协助下,很多受害者幸运获得解救重回家乡,但其经历仍然令受害者本人的生活受到很大影响。

  据报道,在越南东北部地区有一个名叫先安(HOP TIEN)的一个山村小镇。在十年前,这里的人口贩卖案很猖獗。由于这里距离中越边境非常近不足10公里,受害妇女被贩卖到中国,有的成为被骗的新娘,有的成为劳力,甚至沦为性工作者。

  联合国反对拐卖人口机构间项目组经理马修·弗里德曼表示,对年轻女子和儿童的人口贩卖行为,是在越南全国范围内广泛存在,并且困扰政府多年的一个问题。报道说,2001年至2005年间,中国警方营救了超过1800名从越南被拐卖至中国的受害者。弗里德曼说:“从那时候起,特别是最近的三年里,越南‘反贩卖人口的战役’取得了巨大的胜利。”越南当局现在通过中国警方的帮助,已经成功营救很多被贩人口。

  不过报道也指出,即使幸运得到营救,被拐卖的经历令其不堪回首。有些女孩回家后才发现已经怀孕,甚至有流言说她们在外从事性服务。很多女孩常常不得不因此面对人们怀疑的目光。村民们害怕一个沦落的女人会为整个家族带来耻辱,有好几个家庭很快赶走了他们的女儿。这些女孩不得不在遥远的山区搭起帐篷独自居住。她们被自己的亲人驱逐出去,没有食物,收入和希望。

  但现在这里也已经有人“觉醒”,开始为改变这一现象作努力。据报道,先安村有一名专门收容被拐卖女孩的好心人,她叫旺艺麦(Vang Thi Mai),今年49岁。她收留过至少7个被拐卖过的女孩,并让她们的生活发生变化。

  据报道,她邀请这些女孩去她的一个小型纺织厂工作。“在我最开始为这些女孩提供工作的时候,整个村子都很排斥我,不理解我为什么要帮助这些女孩,” 旺艺麦在采访中说,“他们说这些女孩都不纯洁,我不应该对这些不纯洁的女孩表示善意。但我告诉他们,所有发生的一切,不是她们的错,她们是他人罪恶的牺牲品。”