央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云林民众不满六轻污染 县长苏治芬:2020年关厂

发布时间:2011年08月17日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 据台湾《联合报》报道,台湾云林县沿海六乡居民不满多年遭六轻污染、工安威胁,却成为县府与台塑喊价回馈筹码,17日将动员两千余人到县府抗议;县府紧急提出“三原则、四部曲”因应,强调最终目标要六轻2020年关厂。

  六轻所在的麦寮乡长林松利表示,县府在敏感时刻收受台塑回馈,社会观感不佳,麦寮乡民今天到县府抗议的人不是最多,但人数不重要,重要的是表达心声。

  策划抗议行动之一的麦寮乡代会主席许留宾说,台塑缴的税金由当局收,台塑给的回馈由县府收,地方民众收到的只有六轻污染,情何以堪?

  县府赶在麦寮六乡抗争前夕,提出“三阶段处理原则”及“启动土地正义四部曲”,希望化解民众怒火。

  县长苏治芬表示,第一阶段处理公害补偿,第二阶段要求六轻落实设厂之初环评承诺,包括环境监测、健康风险评估、产业与环境修补;第三阶段争取回馈法制化,力争台塑四宝每年上缴当局一百亿元新台币,做为云林特别分配款及碳费收入,最终目标是要求六轻签署环保协议书在2020年关厂。

  云林地检署检察长张文政昨天表示,检方已分案由检察官专责调查,了解案情和捐款缘由,不过这不代表已发现不法或不当情事,只是要了解台塑与县府之间捐赠关系。

  主任检察官蒋得龙说,检方将了解十亿新台币是否为不乐之捐,县府针对捐款有无用在指定用途,如果钱没进私人口袋,就没有涉及法律问题。

搜索更多 六乡 污染 的新闻 更多报道