央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 我军消息图文 >

美学者:中国装备航母 意在防美影响其胁迫邻国

发布时间:2011年08月17日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网消息:《美国新闻与世界报道》周刊网站8月15日发表题为《中国的新航母增强了中国的地区影响力》的文章。文章称,美国关注的问题并不是中国通过航母获得的能力,而是中国利用这些能力时的意图。以下是主要内容:

  中国首艘但仍未完工的航母周末完成首次试航,上周日上午停泊在中国港口城市大连。此次试航对中国而言是真正具有里程碑意义的事件。但对仍是世界上实力最强的海军大国的美国而言,此事只是提醒人们,在未来的道路上,中国军队可能会构成更大的挑战。

  美国海军分析研究中心中国研究部主任戴维·芬克尔斯坦说,中国发展海军对美国而言并非无关紧要的事情,特别是在考虑到两国在亚太地区利益的情况下。他说:“美国关注的问题并不是中国正在获得的能力,而是中国利用这些能力时的意图。所以,中国展示的能力没有什么,人们关注的是中国的意图。”

  其实,美国国务院在上周就围绕中国航母试航缺乏透明度一事发表了声明。由于缺乏透明度,旁观者纷纷猜测:中国军队究竟意欲何为?

  在亚太地区,美国与菲律宾和越南等中国的邻国进行合作,在南中国海领土争端中促进与中国之间的和平。美国协防的台湾也仍然是中国的重要地区利益之一。因此,美国国防学院教授伯纳德-科尔说,中国很有可能是在寻找在这些冲突中绕开美国的战略机遇,而不会直接与美国海军展开较量。

  麻省理工学院安全研究项目副主任欧文·科特介绍,中国甚至很难达到防止美国海军干涉自己与各个紧邻之间的关系这个相对说来非常有限的地区目标。他说:“从根本上说,他们是想防止我们影响其胁迫邻国的能力。”

  科特说,人们普遍存在一种误解,认为中国发展军事力量是为了与美国展开竞争。他说,更可能的情况是中国关心自己在太平洋和东非等地区的利益。因此,即便中国军队不够强大,无法与美国海军作战,中国也可能会继续向前。科特说:“在我们看来这完全是一种明目张胆的行为,但无论如何他们可能会做下去,因为他们有其他利益需要捍卫。”

  美国海军顾问诺曼·波尔马说,随着中国加入航母俱乐部,与美国以及俄罗斯、英国和法国等其他主要大国为伍,最大的影响也许是对地区邻国产生的心理影响。(作者杰茜卡·雷蒂希)

责任编辑:张砥

热词:

  • 美国海军
  • 航母
  • 中国
  • 领土争端
  • 留言评论