央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

施廷懋一米跳板夺冠 完美发挥无一失误惊艳全场

发布时间:2011年08月17日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月16日,深圳跳水馆,重庆妹子施廷懋在女子1米跳板决赛中以一个又一个的优美动作“引爆”赛场,在震耳欲聋的欢呼声中,以320.62分的优异成绩,成功登上了世界大学生运动会的最高领奖台。

  完美发挥,无一失误

  出色的起跳,优美的入水,几乎看不到的水花。这样的描述,几乎可以概括施廷懋今天所有10次试跳。

  在上午进行的预赛中,她的105B动作竟然得到70.20分的高分,发挥出了极好的水平,而难度最大的5333D,她同样完成的堪称完美,得分超过了70。最终,她得到了317.80的总成绩,高出第二名中国选手陈烨多达45.45分,以不可抵挡的势头闯入决赛。

  决赛场上,已经适应了大场面的施廷懋没有丝毫的胆怯,每一跳都完成得格外标准,赢得了现场观众的阵阵欢呼和裁判们的一致认可。在之前曾经不够稳定的105B上,她也以出色的发挥获得了70.20分;在压轴动作5333D上,她更是得到了72.80分的职业生涯最高分。

  最终,她的总分定格在了320.62分,已经超过了世锦赛夺冠时的 318.85分。

  刻苦训练,不忘学业

  施廷懋是西南大学体育学院运动学专业的大二学生。作为一名专业运动员,她的训练是枯燥而紧张的。那么,施廷懋又是如何完成学业的呢?

  她说,当然,我们和普通的大学生不同,不能把全部时间放在在学校读书上。“但这并不意味着,我们就不加强学习了,毕竟要通过考试才能拿到毕业证呀。一般情况下,在比赛空闲或训练不紧张的时候,我就会回到学校进行听课学习;如果有训练和比赛时,我就会选择自学,也有时会有老师过来进行辅导和补课,不会耽误太多。”

  说起自己的学习成绩,施廷懋有些得意地笑着:“至少,到现在都还没有挂过科呢。总的来说,我成绩还相当不错的。”

  眼下,不少运动员都在大学里读书,但也时常有奥运明星无法完成学业,甚至被劝退的新闻传出。相比之下,施廷懋对学习的态度就认真得多了:“我认为学习主要靠自觉,有空就要多读书。毕竟,运动员不是终身职业,最终还是要走上社会,没有知识是行不通的。”

  对于接下来的安排,施廷懋说:“应该没什么休息调整的时间了。这次比赛之后,我就会返回重庆,全力备战下个月开始的奥运选拔赛。”值得一提的是,施廷懋还不是中国国家跳水队队员,她的下一个最大愿望就是能入选国家队。

留言评论