央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明治安行政案件呈逐渐下降趋势

发布时间:2011年08月17日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2006年《中华人民共和国治安管理处罚法》实施以来,昆明市不断规范执法,加大治安问题整治力度和治安违法行为查处力度,全力保障公共安全,治安行政案件呈逐渐下降趋势。昨日,由市人大常委会副主任张显忠率队的检查组对昆明市贯彻执行《中华人民共和国治安管理处罚法》的情况进行执法检查。

  近几年,昆明市紧紧围绕群众关注的热点问题、基层遇到的难点问题、治安管理出现的重点问题,先后制定了《关于依法打击“医闹”违法行为维护医疗机构正常诊疗秩序的指导意见》、《关于开展严厉打击涉及枪支、弹药违法犯罪活动的指导意见》等一系列有针对性、指导性、操作性强的执法制度、规范性文件和治安执法管理制度,从易发生问题的环节入手,着力规范执法行为,为打击处置违反治安管理的违法行为提供强有力的制度保障。并对民警接警处警、现场处置取证、采取强制措施等主要执法行为和关键环节进行规范,逐步形成覆盖各个执法环节的程序规定和标准,用刚性措施规范民警执法行为,减少执法的随意性。

  昆明市对涵盖治安管理的法律、法规、规章进行了认真梳理,共梳理出665项行政处罚项目,对8类258项行政处罚项目进行了自由裁量权的细化,再次修订在办理卖淫嫖娼、赌博、盗窃、斗殴等几类案件时容易产生歧义的部分标准。

  自《治安管理处罚法》颁布实施以来,2007年全市共查处治安行政案件94397件,2008年查处74077件,2009年查处69895件,2010年查处46620件。社会反映比较强烈的“黄赌毒”、“两抢一盗”等案件发案势头得到有效遏制,全市社会治安明显好转,人民群众安全感明显增强。

  查看了西山区棕树营派出所、五华区大观派出所、呈贡县吴家营派出所后,市人大检查组表示,要结合当前新形势,进一步完善治安管理防范和打击的机制体系,创新治安防范的方式方法,为昆明市经济社会又好又快发展和人民群众安居乐业提供有力保障。张显忠建议,今后要加强法规执行的宣传力度,牢固树立全民治安意识,建立科学有效的长效机制,加强队伍素质建设,加大财政投入力度,实现治安行政案件公平、公正处置。(张蕾)

留言评论