央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明城管4个月查处3467辆渣土车

发布时间:2011年08月17日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者16日获悉,自今年3月份以来,昆明城管部门共查处违章建筑垃圾运输车辆3467辆次,对渣土车违规行驶、乱倒垃圾等行为进行了有效整治,市民投诉日益减少。

  16日,昆明市综合行政执法支队就建筑垃圾管理相关行政许可及处罚程序举行新闻通报会,就已于8月1日实施的《建筑垃圾管理办法》及《细则》进行详细解读。按照规定,从建筑垃圾的产生、运输到消纳、处置整个流程,均由市、区两级城市管理综合行政执法部门进行行政审批和执法管理。从而改变以往建筑垃圾无序堆填的处理模式,实行分类处置、定点消纳,最终实现垃圾处理减量化、资源化、无害化。

  对于建筑垃圾运输环节,实行建筑垃圾运输车辆公司化运营、密闭式运输,并统一办理《昆明市运载建筑垃圾车辆排放、处置备案卡》。在建筑垃圾处置方面,将其分为建筑废弃物和工程弃土两类。建筑废弃物拉到处置场进行无害化处理后,加工形成再生建材或产品,工程弃土运到消纳处置场进行堆填后用于复垦和绿化。

  为有效杜绝渣土车的不规范行为,城管部门除了实施GPS定位管理外,《昆明市运载建筑垃圾车辆排放、处置备案卡》也是一项有效防范手段,因为渣土车必须将建筑垃圾拉到指定的处置场,在《备案卡》上盖章后,才算依规完成一趟垃圾运送,否则将受到相关处罚。(张锦)