央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借力海外高中 入读顶尖名校

发布时间:2011年08月17日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “想让孩子学一些更实用的东西”、“不想孩子在国内读高中那么辛苦”,很大一部分家长被问及为何送孩子出国读中学时都会这样说。更多的家长认为孩子年龄小,适应力也强,到了国外更容易接受和适应异国文化,综合素质也能得到锻炼和提高。那么,低龄留学究竟好不好?记者采访了业内的资深留学专家。

  先行一步,在国外高中全面发展

  新通留学部经理Tracy介绍说,国外的中学教育强调一种生活即是学习的教育理念,通过各类体育、文艺活动、野外项目、社区服务等拓宽了学生认识世界的视野。

  对于家长担心的孩子在国外会不会产生孤独的情绪和学习压力问题,Tracy解释说:“国外的中学多注重因材施教,师生比例较高,这就为每个学生的成长提供了足够的关怀和指导。低龄学生去海外读高中本身并没有好坏之分,重点在于孩子适合在哪个阶段留学,如果家庭经济条件许可,孩子越早出国,就能越早适应国外的文化和语言环境。”

  国外读高中有助于升顶尖大学

  “借力”海外高中,入学世界顶尖名校也成为共识。“如果在国内高中毕业直接申请读名校难度较大,而去国外读中学,课程可与大学接轨”Tracy进一步分析认为,“比如去英国读高中可进入A LEVEL课程,而A LEVEL对申请英国顶尖名校非常重要,因为英国顶级名校本科一般不直接接收国内高中毕业生;学生在美国高中获得的学习经历以及课外活动、社区活动经历,更容易被美国教育体系认同,而获得教师推荐和教务长评估也是入学的重量砝码。”除了在课程上可以实现完美对接外,在国外入读大学不像国内是“一考定终生”,在申请大学时,平时成绩、社会实践等因素将占20%―25%。

  申请国外高中需要注意的问题

  海外读高中也并不意味着没有风险,学生在选择学校时要尽可能了解学校的整体实力和教学情况。其次,选择学校的关键是在于它是否适合自己的孩子,了解学校的招生条件(英语要求、入学考试科目等),看孩子是否具备这样的条件?知晓学校的教学信息、升学情况等,从而有针对性地准备申请材料,突出孩子的优势、学习规划等,提升录取率!

  除了考试成绩,国外优质高中更看重学生的听说能力和学术水平。Tracy认为团队合作和创造能力被国外高中看重,他们喜欢具有实践能力、能够运用发散性思维的学生,因此有出国意向的家庭,可以帮助孩子报读语言培训班,平时要注重对孩子综合能力的培养,这样才能在升读海外优质高中方面占据优势。

留言评论