央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明将把蓄水任务列入干部政绩考核

发布时间:2011年08月17日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻速读

  16日,昆明市蓄水抗旱与防汛电视电话会议透露消息:2009年至今,昆明的降雨少于正常年份。昆明市副市长李喜要求,将蓄水任务列入干部政绩考核的重要内容,全力确保城乡居民饮水安全。

  16日,昆明市再次召开蓄水抗旱与防汛电视电话会议。会议透露,2009、2010、2011连续三年,昆明的降雨少于正常年份,目前,昆明库塘蓄水比去年同期少2亿立方米,比前年同期少3.44亿立方米,距离今年的蓄水目标任务,还差近9亿立方米。

  当天下午,昆明市副市长李喜在会上要求各县市区和三个开发区,要像应对去年百年一遇的大旱那样应对今年的蓄水抗旱形势,一定要把困难看得更重一点,把问题分析的充分一点,把时间考虑的长一点,把措施研究的更扎实一点。群众的饮水问题是当前蓄水抗旱工作的首要任务,全市各地、各部门要把当前的蓄水抗旱工作作为“保民生、保稳定”的大事来抓,作为党政重要议事日程来办,作为检验行政效能的一项工作来监督,李喜说,主汛期还有半个多月,当前是抓蓄水的关键期,各县(市)区主要领导要亲自管、亲自抓,制定切实可行的抗旱蓄水措施,并将蓄水任务列入干部政绩考核的重要内容,全力确保城乡居民饮水安全。

  目前,主汛期已近尾声,但各县区降雨量与历史同期相比均不同程度偏少1-5成。据云南省水文水资源局昆明分局统计,截至8月15日,昆明全市累计平均降雨量为375.3毫米,比历史同期偏少32.6%。市水务局局长储汝明则认为,7月下旬以来,昆明伏旱显现,降雨偏少,分布不均,产水不足等多方原因导致蓄水较为缓慢,而气温偏高、降雨过程历时短、间隔长、分散性阵雨居多的情况也不利于库塘蓄水,8月上旬蓄水又呈明显减少趋势。

  昆明市防汛办表示,云龙水库目前已进入2009年以来的第三个枯水期,到明年6月末,该水库蓄水将下降,城市供水安全形势不容乐观。目前,全市旱情也呈蔓延趋势,东川、嵩明、寻甸、宜良等县区的部分山区、半山区已出现旱情。

  李喜说,去年昆明市开工建设了12.6万件“五小水利”工程,这有效地缓解了山区、半山区群众的饮水问题,如果没有这些水利工程,山区、半山区旱情将不亚于去年。但城市饮水形势严峻,安宁、晋宁、寻甸等县区因县城供水不足,已有10万人出现饮水困难。禄劝县城供水水源桂花箐水库水位已降至死库容,目前是从掌鸠河抽取河水、地下水解决县城4.5万人的供水;晋宁、安宁则采取临时措施,用泵站提水方式解决供水。

  据专家分析,8月中旬至9月中旬,昆明市大部分时间受副热带高压控制,进入秋季伏旱,降水将明显减少,9月下旬到10月中旬,副热带高压南移并明显减弱,期间会有一定降水,降水量一般在100-150毫米之间。10月以后预计基本结束,因此今年再次出现枯水年的可能性非常大。(记者冯丽俐)(昆明日报)

搜索更多 干部政绩 旱情 的新闻 更多报道

留言评论