央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高通胀下的财富管理策略

发布时间:2011年08月17日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月CPI上涨6.5%,创37个月新高。形象地说,钱的实际购买力又遭遇到了新一轮的下降,而且贬值速度创出近三年最高。CPI已经深入人人心中,面对来势汹汹的高通胀,如何打理自己的财富,实乃当务之急。

  高通胀下财富如何规划?本期我们采访了包括广发银行总行财富管理顾问钟永斌、工行深圳分行理财专家等在内的理财专家,让专家为我们的财富规划跑赢通胀支招:

  一、时间是最好的助手。事实上,没有什么事物能像充裕的时间一样,可以帮助投资者实现最为重要的目标。所以,要打理自己的财富,最重要的一点是重视日积月累的作用,清理自己的较低固定收益资产,转移到较高收益的资产上。生活中一点小小的改变可以帮助钱跑得更快,例如,目前的活期存款利率仅0.5%,可以考虑借助银行的存款产品,轻松实现活期的便利与通知存款的较高收益,如广发银行“天天智能通”、工商银行“灵通快线”、平安银行“智能七天”等等。在获得比活期存款更高回报的基础上,将为投资者进行债券、股票、黄金等多元化投资做好准备。另外,从低收益的理财产品转移到较高收益的理财产品也是比较好的方法。

  二、增持国内债券类资产。目前来看,加息周期已经进入尾声,利率再大幅上调的概率不大,存款利率一旦见顶,降息周期将逐步启动。在上一轮的降息周期中,代表债券市场风向标的上证国债指数上涨了14.57%,同期上证企债指数更是上涨了26.92%。因此,现在提前布局债券市场,收益大于风险。通过投资债券,长期来看是可以跑赢CPI的。当然,债券投资是一项具备较高专业性的活动,一般投资者是难以驾驭的,因此可以通过债券型基金参与,在债券基金的选择上,宜选择投资范围较广、限制较少的品种。

  三、若目前配置股票类资产不多,建议逢低增持股票类资产。目前市场的平均市盈率已经接近2008年1664点的水平,估值处于历史上较低的水平;且经过近期的暴跌,A股的投资价值日益显现。如通过股票型基金间接投资A股,在股票型基金的选择上,建议选择主题型基金。

  四、适度配置黄金是对抗通胀的途径。前有欧债危机余音未了,后有美债违约扣人心弦,再有美国AAA主权信用评级遭降级,避险情绪和恐慌情绪在此集体爆发,推动黄金价格屡创新高,因此适度配置黄金是对抗通胀的重要途径。但是,中短期金价累计涨幅已经非常巨大,建议目前对黄金进行谨慎配置。

  五、全面的资产配置是战胜通胀的关键。如果遵照长期投资的原则的话,多元化的资产配置可以帮助穿越经济周期带来的影响:通货膨胀高的时候,利率高,债券可以为投资者取得收益;通胀率低、利率低的时候,股票市场会有更多的机会。在各种因素中,资产配置对整体收益率的影响高达90%,因此,科学的资产配置,将是跑赢通胀,实现财务自由的关键。(廖思淋)