央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅奖评委会回应质疑:作协主席副主席参评很合理

发布时间:2011年08月17日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 “这是一个公平的过程,是基于每个评委的责任感和学术水准的评选。我们在裁判作品,社会在裁判我们。”第八届茅盾文学奖评委会副主任、中国作家协会副主席高洪波16日说。

  16日举行的第八届茅盾文学奖第二次新闻发布会公布了本届茅盾文学奖的20部提名作品。第八届茅盾文学奖评委会相关负责人在发布会上回应了近期社会对于评奖工作的质疑。

  作协领导作品占相当席位

  根据新闻发布会公布的信息,第八届茅盾文学奖评奖工作启动以来,3月初开始征集参评作品,5月中旬评委开始分散阅读参评作品。从8月1日起,经过三轮实名投票,“赛程”过半的评奖工作遴选出刘醒龙的《天行者》、刘震云的《一句顶一万句》等20部提名作品。

  自首轮投票结果公布以来,第八届茅盾文学奖评奖工作即引来争议不断,例如首轮备选作品的作者中省一级作协主席、副主席占了相当席位。对此,高洪波表示,作协主席、副主席本身就是因为具备一定实力,才能担任此职务。他们的作品参评文学奖是一个合理的过程。他们被提名是因为具有创作实力,写出了好作品。

  “我们非常渴望做好评选工作,做到公平公正,给社会、文学交一份满意的答卷。”高洪波用“如履薄冰”来形容本届评委会班子的工作状态。他认为,这20部提名作品在4年来出现的8000余部文学作品中很具有代表性。

  不会放弃让网络文学作品参评

  首次接纳网络文学参评是本届茅盾文学奖的一大亮点。但16日公布的20部提名作品中并没有网络文学作品。评奖办公室主任、中国作家协会创作研究部主任胡平表示,评委会了解了近两年出现的优秀网络文学作品,希望这些作品能够参选,但最终只有8部网络文学作品参评。

  在胡平看来,某种程度上,网络文学作品的写作目标和茅盾文学奖评选规定是矛盾的。通常情况下,网络文学作品如果在网上“火”了,一般都要写续集以扩大影响。但是传统文学更多考虑的是在20万至30万字内完成一部经典作品。除非作家有系统的写作计划,作品完成后一般不会写续集。而茅盾文学奖评奖的一个规定就是多卷本作品应以全书参评。

  “我并不认为网络文学都是大众文学、通俗文学。网络文学中也有很严肃的作品,比如《大江东去》。由于有这样一部分网络文学作品存在,茅盾文学奖无论何时都不能放弃让网络文学参评。”胡平建议,针对面向大众、走畅销书路线的文学作品,可考虑单设奖项,例如参照电影界分别设立金鸡奖和百花奖的做法。