央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民进党十年政纲部分出炉 蔡英文被指打模糊仗

发布时间:2011年08月17日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 据香港中通社报道,民进党主席蔡英文16日针对民进党的“十年政纲─财政与税制篇”与媒体座谈,不过媒体还是对“十年政纲”中的两岸篇较感兴趣,追问两岸政策的内容。蔡英文虽然重申,维持和平与平稳的关系是两岸最大利益的所在,但她仍然强调不会承认“九二共识”,对于如何做到两岸“和而不同,和而求同”,说不出个所以然来。

  由蔡英文主导提出的民进党“十年政纲”即将定稿,共18纲、40000多字,预定从16日起分4天与媒体座谈,分批对外陆续披露。16日率先披露的是 “财政与税制篇”,而外界关注的“两岸经贸篇”则将在下周由蔡英文亲自发布。“十年政纲”将在24日提交党内中执会讨论,28日交党代会通过。

  民进党内人士表示,“十年政纲”原本的出炉方式是安排由蔡英文接受台湾“四报”专访,各报分配数个“纲”,但“四报”不接受这样的安排,各报都只想问两岸议题和副手人选。协商未果后,改采分4天举行座谈会的方式,由政纲的起草人和媒体记者座谈。

  16日下午蔡英文和“疑似副手”林全一起与媒体座谈,说明“财政与税制篇”的内容。不过,媒体还是对政纲中的“两岸经贸篇”较感兴趣,会后一直追问两岸政策的内容。蔡英文实问虚答,表示对于两岸的部份,她在不同的场合都有表达民进党的立场。

  蔡英文表示,希望能够求得一个和平的关系,也希望共同思考一个基础,来建构关系与互动的架构。“这也就是我所讲的‘和而不同、和而求同’,我讲了这么多天、这么多次,你难道还听不懂吗?”既要“和而求同”,蔡英文却否定未来“执政”后将接受“九二共识”,

  报道称,以此“前奏曲”看来,蔡英文即使正式发布指导今后十年发展的两岸政策,也只能是避实就虚,空喊“和而求同”的口号,以模糊仗来蒙混过去。(记者 禾山)