央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚冲突难解 西方施压“醉翁之意不在酒”

发布时间:2011年08月17日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,叙利亚政府军继续在中西部拉塔基亚市、霍姆斯市以及大马士革农村省采取军事行动。自阿萨德政府针对反对武装采取军事行动以来,不少国家和组织呼吁叙利亚政府停止武装镇压,以和谈方式解决矛盾冲突。此间专家认为,叙利亚政府和反对派间的矛盾尖锐,谈判于事无补,冲突很难找到和平解决之法。

  中国现代国际关系研究院西非研究所副研究员陈双庆接受中新社记者采访时表示,面对反对派武装,除了采用军事手段加以镇压外,阿萨德政府没有别的选择。叙利亚反对派明确提出反抗行为是针对巴沙尔的权力垄断及其家属、亲信的腐败行为,并以推翻现有政权为目标。他认为,叙利亚总统巴沙尔 阿萨德虽试图与反对派对话并承诺改革,但是其提出的改革措施与反对派的要求相差甚远。何况,巴沙尔不会真正地实施改革,因为那样等于是自毁政权。

  陈双庆指出,目前叙利亚反对派的力量不足以推翻阿萨德政府,原因有三个。一是,巴沙尔还牢牢掌握着叙利亚的军队;二是,巴沙尔笼络了大批国内占多数的逊尼派中的中产阶级,他们不会轻易放弃既得利益;三是,叙利亚执政党作为一个成熟的政党,本身所具有的政治能量。

  面对阿萨德政府的强硬态度,美国国务卿希拉里呼吁有关国家向叙利亚政府施加压力,并公开宣称巴沙尔已经丧失统治的合法性,认为没有巴沙尔的叙利亚境况会更好。有舆论认为这传递了美国对叙利亚将加大制裁乃至直接干涉的信号。

  陈双庆认为,考虑到叙利亚在中东所处的重要地位,美国在直接干涉叙利亚问题上投鼠忌器,想打不敢打。美国担心直接采取干涉行动有可能激化叙利亚民众的反美情绪,甚至可能将叙利亚内部的矛盾引向阿以冲突,损害以色列和美国在中东的利益。

  中国国际问题研究所研究员李国富也在俄新社北京新闻中心对本社记者说,美国虽然认同叙利亚在维持中东稳定中的重要作用,但又不甘心在此动荡中毫无收益。叙利亚局势一旦严重恶化,将引发中东地区大面积的种族、民族、反美等一系列冲突,因而西方在对待阿萨德政府的态度上十分谨慎。

  李国富进一步指出,美国和一些地区国家对巴沙尔施加压力其实是“醉翁之意不在酒”。这些国家名义上要求阿萨德政府推行改革,其实是“以推翻阿萨德政府为要挟”,要求叙利亚政府与伊朗断绝关系。他认为美国希望通过向巴沙尔施压,改变叙利亚与伊朗的结盟关系,切断伊朗通向中东快速扩张的管道,从而改变中东的地缘政治,使亲美势力获得更多利益。(完)

留言评论