央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土豆网上市还是卖身明见分晓

发布时间:2011年08月17日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在这个高成本支撑的网络视频行业,要撑到最后,要么自己有钱,要么就得找“不差钱”的买主。近期,随着土豆网的美国IPO之旅出现变数,视频行业的并购洗牌再次成为市场的热点。

  最新消息显示,错过最佳上市时机的土豆网“自我瘦身”,作最后的IPO冲刺。如果不出意外,将于明天在纳斯达克上市,初步定价28美元-30美元,计划发行600万股,最多融资1.8亿美元。但如果上市进程不顺利,土豆网也为自己留好后路――有知情人士透露,对土豆网而言,上市或被并购并不矛盾,公司确实与百度等多家公司接触过,但“全额收购”的可能性不高。此前,优酷网也曾公开表示,如果土豆网上市不顺利,对并购土豆网保持开放态度。资料显示,截至今年6月底,土豆网的现金及现金等价物1.358亿元,仅够土豆维持大约一年时间的正常运营。

  除了土豆网可能被收购的传言,56网最新也传出有奇艺和腾讯参与竞购,但该消息遭到56网CEO周娟的否认,称目前公司运营良好。但56网近4年并未再获融资,可能存在潜在现金流短缺,而这也是市场传言公司可能被竞购的原因。

  实际上,不仅国内的视频网站正面临“洗牌”的境况,迪士尼、新闻集团、康卡斯特旗下NBCUniversal等股东共同拥有的视频点播网站Hulu也正处于被竞拍的阶段,初步定价预计在15亿美元,亚马逊、苹果、雅虎、谷歌和DirecTV等都被认为是潜在的收购者。

  有业内人士表示,如果资本市场的糟糕状况持续下去,国内独立的视频网站将遭遇更大的挑战,面临出局的风险。而就目前的情况来看,视频网站的分化已经出现。有资本支撑的视频网站继续跑马圈地,占据领先优势,包括优酷、搜狐以及奇艺等;而资本基础相对薄弱的视频网站,只能继续小成本运作,版权投入降低,走社区化路线等。

留言评论