央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌购摩托罗拉移动不需举债 展雄厚现金实力

发布时间:2011年08月17日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月17日上午消息,业内人士周二表示,谷歌斥资125亿美元收购摩托罗拉移动的重磅交易表明,现金充裕的企业可能并不需要借助银团借贷(syndicated loan)市场,就能独力完成价值数十亿美元的收购。 

  一位高级银行家说:“谷歌坐拥390亿美元现金,但这些现金没有给其带来任何收益,同时现有债务为40亿美元。我相信谷歌不用举债就能完成收购摩托罗拉移动的交易。这桩交易完全以现金形式支付。既然拥有390亿美元现金,谷歌举债收购的可能性微乎其微。我认为毫无必要。”

  高信用评级的企业往往会通过银团借贷进行短期融资,暂时支付巨额收购的费用,然后再在债券市场进行融资,这种融资方式期限更长,而且票面利率更低。但有些现金充裕的公司完全可以绕开借贷市场,独立承担收购费用。由于在2010年和2011年一些公司获得创纪录的利润,他们的现金储备充足。但有些公司不是向股东派息,而是选择通过收购令其增值。

  除了谷歌收购摩托罗拉移动,周一美国还发生了另外三起收购交易,其中包括时代华纳有线电视公司30亿美元收购有线电视运营商Insight Communications,农企巨头Cargill以21亿美元收购动物饲料生产商Provimi,近海石油钻探运营商Transocean斥资14亿美元收购挪威企业Aker Drilling ASA。

  谷歌目前有三年期30亿美元的公司债务,那是在2010年夏天发行的,也是谷歌首次涉足银团借贷市场,由摩根士丹利、高盛和摩根大通负责承销。知情人士透露,这三家银行目前未就大规模并购借贷融资与谷歌进行商谈。但谷歌对咨询银行的选择进一步证明,该公司在进行收购摩托罗拉移动的交易时并没有需求得到美国大银行的帮助。

  例如,在这次收购交易中,小型投资银行Lazard Ltd是谷歌提供咨询,外界普遍认为,一家公司如果需要巨额借贷,往往不会选择这种小型投资银行作为咨询机构。谷歌当前的信用评级为AA,完全可以从债券市场融资,从而节省过渡性融资所涉及的各种费用。(轩辰)

留言评论