央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州市民网购告别无保障

发布时间:2011年08月17日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州市民将可以告别毫无保障的网购生活。昨天,由广东省网商协会主办的“公允有信网商征信服务平台”正式启动。

  全年24小时制监控网商

  时下,网购正颠覆着消费者的购物习惯,消费者和商家并不见面,使得诚信问题成为制约电子商务发展的最大瓶颈,展示信用成为最重要的因素之一。网购消费维权、网货侵权、网商公信力,堪称网络市场三座大山。昨日,广东省网商协会首创推出网商综合征信服务,帮助消费者、企业轻松跨越这三座大山。

  据广东省网商协会赖桂荣会长介绍,公允有信网商征信服务平台(以下简称“征信平台”)的推出,是为了提高诚信经营网商的公信力。发布会上,广东省网商协会黄子荣秘书长进行了征信平台系统推介及演示。

  网购后可先行赔付

  征信平台的另一大优势,在于消费者可以通过平台直接维权,拿回票款。

  据记者了解,近些年来,网购投诉迅猛增长。去年,广州市消费者委员会共收到关于无门店销售的投诉和咨询共3818宗,其中受理投诉1097宗,同比上升300%。网购商品以次充好、与实物不符等是消费者投诉集中的问题。但是,由于网购的跨地域性等原因,消费者要维权非常困难。

  “征信平台或许能解决这个问题。”网商协会秘书长黄子荣介绍说,参加征信的网商,必须设立专门的赔付基金账户。如果消费者购买了网商的产品后不满意,可以在平台上填写表格申请赔付。平台会将消费者的申请转给网商,如果在7天内双方还没能达成和解,平台将自动从账户中划拨款项给消费者。

  而且,征信平台要求网商在5个工作日内补齐赔付基金。“如果某家网商短时间内赔出了大笔钱,它的信誉可能会有问题,我们会请工商、消委、质检这些部门介入。”黄子荣如是说。 记者 幸琦昕 实习生 陈佩岚

留言评论