央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

11岁男孩因琐事殴打亲妈 事后猛吞药片自杀(图)

发布时间:2011年08月17日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前晚,彭州的一对母子因一点小事争吵,才11岁的儿子竟然动手殴打母亲。不久后,可能意识到自己不对的儿子来向妈妈道歉,刚把话说完就倒在了地上。他竟吞下了20多片治疗肺结核的药,这已经达到了致死量。家人当晚将其送到四川省人民医院。

  昨日上午,东东依旧被留在省医院儿科重症监护室治疗,其母黄秀等人焦急地等在外面。由于来得太急,黄秀穿着睡衣,伤心得饭也没吃几口。

  一提起服药的儿子,黄秀忍不住泪流满面。她回忆说,前日下午她在自家餐馆工作时,一直没看到儿子,店里工人说可能是游泳去了。儿子回来后,她数落了几句,“我说你要是再敢不做作业就出去游泳,以后就不准你去了。”没想到争执之余,气愤的东东竟然一掌将母亲打倒在地。

  “我洗衣服的时候他来向我道歉,我没理他,他又说自己吃了药……”黄秀说,东东刚说完就倒在地上。随后,东东被火速送往附近医院治疗,由于病情过重,随后转到省医院。

  省医院儿科医生胡小平称,以家属描述及治疗效果判断,初步怀疑东东是因服食大量肺结核治疗药品“异烟肼”导致中毒。“吞了20多片,已经达到了致死量。”胡医生称,东东被送来时已陷入昏迷,而且不断抽搐,就是因为药物导致神经系统受到伤害。经过治疗,虽然东东已经恢复了意识,但仍旧没有脱离生命危险。此外,“异烟肼”的副作用非常大,还可能导致患者的肝脏、视神经受损,需要进一步观察治疗。

  母亲迷惑〉〉〉 几次说要跳楼、割腕 我不知道咋教他……

  小小年纪的东东,缘何会吞下大剂量的药物呢?黄秀分析说,前晚和儿子争执时,现任丈夫曾说了一句“再闹我就和你离婚”,“可能是怕我们真分开了,他会再失去依靠。”

  对于儿子变成现在的样子,黄秀很是自责。七八年前,黄秀和前夫离婚,一双儿女就跟着自己生活。再组家庭后,丈夫对两个小孩还算不错,两人还在彭县开了家餐馆维持生计。“儿子平时成绩还不错,但脾气不好,动不动就跟我或者他姐姐吵架动手。”黄秀称,东东4岁的时候就曾用板凳打过她,母子俩前前后后打过三次架,儿子还几次说要跳楼、割腕。

  “说也说不听,打也打不好,我真不知道该咋教了……”黄秀陷入迷茫。

  专家支招〉〉〉 加强亲子沟通是关键

  省医院心身医学中心主任周波认为,东东打骂长辈、赌气服药等行为,其根本原因还是出自于家庭。家长的过度娇惯、保护,只会更容易造成孩子的任性、自私等不良情绪,同时也会使小孩的情感更加脆弱。自身承受能力过差的孩子,就容易出现两极分化:要么过度以自我为中心,要么过度自卑,在生活中遇到一点现实打击,都会以自杀、自残、报复等过激行为进行自我否定。

  “父母离异本来对孩子就是一次伤害,如果再缺乏沟通,只会让小孩更加无助。”周波表示,解决母子隔阂的最佳办法就是以正确的方式加强沟通。

  成都晚报记者 李诗敏 实习生 张译尹舒 摄影报道

留言评论