央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空腹喝奶也健康 牛奶救急餐可防疾病

发布时间:2011年08月17日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在我们这个缺乏饮奶习惯的民族当中,与牛奶有关的误解却很多,禁忌更是不一而足:牛奶不能空腹喝,牛奶不能和果汁、茶、巧克力一起喝……弄得许多人在喝牛奶之前惶恐不安,往往要在牛奶的营养和喝奶的规则之间反复权衡。其实,很多有关牛奶的流行说法未必有充分的科学根据。

  牛奶中蛋白质会浪费掉?

  有人说空腹喝牛奶会把蛋白质当作能量白白消耗掉,实际上牛奶中含有约4.5%的乳糖,它属于碳水化合物,会优先分解供能节约蛋白质;此外牛奶中还含有3%左右的脂肪,也能起到供应能量的作用。因此空腹喝奶并不会造成蛋白质的浪费。

  不满一岁的婴儿都可以空腹喝奶而吸收营养,证明奶中的营养物质十分全面,可以为人体充分利用。即便消化率略有降低,在来不及吃早饭时,空腹饮奶仍然比一个早上完全不吃食物更有利于健康。

  腹泻人不宜空腹喝牛奶

  需要注意的是,如果喝牛奶后有腹胀、腹泻问题,那么的确不宜空腹大量饮奶,还是吃些淀粉类食物之后再少量多次地喝牛奶为好,而且最好能饮用酸奶。

  在20年前,专家们提出不能空腹喝牛奶,是因为当时国人很少有喝牛奶的机会,一旦断了母乳,基本上在市场上就见不到奶制品。长期不接触奶制品,导致人体发生“乳糖不耐”,一喝奶就腹胀腹泻,消化不良。如果喝得太急,特别是空腹喝奶,症状就会更加严重。

  然而时代不同了,饮食生活也变了。现在很多孩子和年轻人从小就经常喝牛奶、酸奶,吃冰淇淋甚至奶酪,消化牛奶中乳糖的能力很强,即便空腹喝牛奶,也没什么不舒服的感觉。那么,所谓“空腹不能喝奶”的说法,也该改一改了,至少要加个前提,不能一概而论。

  牛奶救急餐可防疾病

  如果从小经常喝牛奶,没有什么“乳糖不耐”之类的问题,那么空腹喝牛奶完全无害健康。早上时间匆忙,来不及做饭的时候,不妨赶紧喝一杯牛奶,或者携带一盒牛奶路上喝,可以保证1至2小时不感到饥饿,提高学习和工作效率。与完全不吃东西相比,牛奶早餐不仅能提供相当多的营养成分,还能帮助预防胃病和胆结石,也能让人心情更为舒缓平和。

  喝牛奶前先喝杯白开水

  此外,清晨不宜把牛奶当成唯一的饮品。早上起床的时候还是要先喝一大杯白开水(冬季干燥时饮淡蜂蜜水更佳),然后再喝牛奶为好。因为牛奶的渗透压较高,在补充水分方面远不如白开水迅速和有效。

  晨报记者 张良如