央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

变废为宝 永春台企环保竹塑品热销

发布时间:2011年08月17日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毛竹的下脚料、废弃的塑料,可能在很多人看来就是没有什么大用途的“废物”,但在永春县的台企泉州锦林环保高新材料有限公司科技人员眼中,这些“废物”却成了“宝”――通过高新技术将其变身为环保竹塑复合材料制品,成为国内外一些消费者的抢手货。

  创办于2003年的泉州锦林环保高新材料有限公司是一家台资企业,占地45亩,总投资1000万美元,目前一期已经完成投资3000万元。“以前毛竹的下脚料、废弃的塑料常当作废物被扔掉,不但造成浪费,而且也污染了环境。”公司负责人介绍说,公司成立之初就是瞄准了这些下脚料,为了让其得到循环利用,他们通过与高校合作,利用高新技术,最终研发出了这种美观大方、环保实用的竹塑复合材料制品。

  由于这种材料制品不仅防水、蛀、腐,还耐老化、抗压且无毒、无辐射,符合现代人们对生活环境质量的高要求。“材料来源广阔,并且是利用废弃物来生产,市场前景不错。”公司负责人说,他们的产品除了销往重庆、北京、广州、上海等国内城市外,在韩国、日本、欧美等国家也非常受青睐。

  据了解,目前,该公司已开发具有自主知识产权的竹塑复合地板、装潢材料、家具、门窗以及环保型箱包等系列产品。其中,运用独特科学配方生产的塑料钢旅行箱以其抗破裂性强而备受欧美等国家青睐。去年,该公司创产值1.2亿元。(施由森)