央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

担架侧翻摔断病人5根肋骨 医院或赔9.8万元

发布时间:2011年08月17日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网社会频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  熊绍林和朋友在外吃晚饭,饭后,他突然感觉胸口疼,120急救车将他送到云南省交通中心医院抢救。他躺在担架上准备推进放射科,担架的轮子突然断裂,他从担架上重重地摔在地上,致使他5根肋骨骨折。昨日,官渡区人民法院对这起案件作出一审判决:医院赔偿熊绍林损失9.8万元。

  熊绍林:担架侧翻摔伤

  去年3月18日晚上,今年47岁的熊绍林和朋友一起在昆明东郊军马场吃饭。当晚11点,他外出上厕所时,突然觉得胸口剧痛,瘫软在地,有人看见他瘫倒在厕所边,急忙报警。很快,熊绍林被急救医生送到云南省交通中心医院治疗。

  3月19日零点左右,两名护士用担架推着熊绍林,准备将其推到放射科进行检查时,担架的轮子突然断裂,担架侧翻,熊绍林从担架上摔落下来,导致5根肋骨骨折。鉴定结论是:熊绍林的伤残跟担架摔下来存在因果关系,构成重伤,达9级伤残。

  事后,熊绍林多次找到云南省交通中心医院讨说法。熊绍林说:“我摔伤后,在医院住了3个月,才能基本出院,可腰部还是疼痛。我们多次找医院商量,每次去都谈不拢,要求医院赔偿我的损失,对方不愿意付,还叫我到法院去告状。”无奈之下,熊绍林将云南省交通中心医院告上法庭,要求被告赔偿护理费、残疾赔偿金等各种费用共计14万元。

  医院接到诉状后,随即提起反诉,要求熊绍林支付治疗费1.3万元。

  律师:医院三大过错

  熊绍林的代理人云南唯真律师事务所主任律师何锡峰认为:云南省交通中心医院对熊绍林的治疗存在三大过错:一是医院使用的担架轮子断裂,存在安全隐患,医院没有维护好,造成了病人从担架上摔下来致残;二是熊绍林发生摔伤事故后,医院还恶意篡改病历,熊绍林入院本来是住内科,后来却篡改为外科;三是熊绍林本来有5根肋骨骨折,医院却告诉病人只有4根。

  医院:赔偿金额太高

  开庭审理时,云南省交通中心医院称:医院没有篡改病历,担架轮子断裂后,导致熊绍林从担架摔下来,但他的伤残是否跟这次摔下来存在因果关系呢?被告对司法鉴定结论也提出了异议,并申请法庭重新委托鉴定机构重新鉴定。

  医院的代理人说:“原告要求赔偿金额太高,残疾赔偿金不应该赔,护理费、误工费的索赔金额也要得过高。”

  法院:判医院赔9.8万元

  官渡法院审理认为:本案是因医疗服务引起的损害赔偿纠纷。熊绍林在被急救中心送到交通中心医院进行治疗后,交通中心医院与熊绍林之间建立了一种医疗服务合同关系,作为医院有责任向熊绍林提供安全的医疗服务。但是,交通中心医院在为熊绍林提供医疗服务过程中,因医院的担架车轮子断裂,从而导致熊绍林从担架车上摔下受伤,对于这个结果,医院和医护人员存在明显过错,对此造成的损失,由医院承担。

  据此,官渡法院作出一审判决:由交通中心医院赔偿熊绍林经济损失9.8万元。

  (柏立诚 谷然)

留言评论