央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每年用工缺口达5万曲靖餐饮行业举办专场招聘会不过千元工资包吃住难招一个洗碗工

发布时间:2011年08月17日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网社会频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在曲靖中心城区一公园旁开凉米线店的陈阿姨,她一天要卖上百碗的凉米线,卤面。她不愁客源,可很愁招工:工资开到一千元,包吃住,还是没人来。缺了洗碗工,陈阿姨只能用一次性碗筷来对付,“成本增加不说,有的客人还嫌不环保,可有哪样办法呢……”她无奈地说。

  诸如陈阿姨一样今年在曲靖餐饮行业招工难的问题并不少见。近年来“游在云南,吃在曲靖”招牌打响,但曲靖餐饮业每年的用工缺口却有5万左右。

  1500余职位仅120人签约

  10日曲靖市的首届餐饮行业专场招聘会上,人头攒动。前来招聘的餐饮企业均是曲靖的中高档餐企,共32家,提供1500余个就业岗位。以招聘服务员、传菜员、迎宾、收银员、厨师、行政人员居多,据统计平均工资超过一千元,部分高级管理职位其月薪高达5000元左右,且多数餐饮企业包食宿,部分餐饮企业购买五保和享受国家法定假期。

  截止到当天下午5时结束时,进场应聘人员1500余人,意向性签订用工合同者达500余人,而签订了正式用工合同的仅为120人。

  作为曲靖餐饮业代表的“云南人家花园会馆”也在招聘现场,董事长刘杰告诉记者,这次参与招聘会主要是为“云南人家”储备人才,下一步“云南人家”将在北京、上海、昆明等地开设餐饮连锁店。“虽然待遇不错,但招人难问题仍然存在,不少应聘者还是没有转变观念,总认为服务行业低人一等,不愿意从事这一行。”

  “一早上,我们就只签到3个意向性人员。”宣威一家企业的招聘人员无奈地摇头说。

  餐饮类学校招生难

  曲靖新世纪餐饮管理学校校长侯邦云介绍,尽管读餐饮专业的学生好就业、好创业且高薪,但每年招生工作仍很难。这几年,曲靖新世纪餐饮管理学校每年向市场输送300余名餐饮专业的毕业生。“目前学校还有在校生100余人,很多时候餐饮企业向我打电话要人,但我没人可送。”

  记者在现场采访了好几位求职者。

  “就是自己挺爱吃的,来看看,有合适的工作也愿意投身餐饮行业,一些餐企的待遇还不错,可就是自己专业不对口,工作想在城里,最好靠南片区,这样离家近。”毕业3年的王小姐列举了一堆自己的条件,她摇着头说没合适的职位。

  很多求职者不愿从底层做起

  曲靖市餐饮与美食行业协会秘书长毛加伟介绍,近年来“游在云南,吃在曲靖”这块招牌已经打响,而且已举办了七届的珠江源美食文化节也在全省乃至全国有了一定的影响力,特色美食企业也渐成气候,就要吸收大量的从业人员。目前,曲靖全市有12000多家餐饮企业,保守估计每年约有5万左右的用工缺口。尤其缺乏中层管理人才,但无论是高层还是中层管理人才都是从最底层做起的,很多人不愿意踏入这个行业从底层做起。

  (蒋琼波)