央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海百通公司努力创建“两型”企业

发布时间:2011年08月17日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报 张


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海百通高纯材料开发有限公司是青海物通(集团)实业有限公司的全资子公司。近年来,百通公司秉承物通集团大力发展循环经济的理念,转变经济增长方式,逐步探索出了一条资源节约型和环境友好型企业的科学发展之路,实现了经济发展与环境保护的双赢。2010年,在工信部、财政部、科技部联合公布的“资源节约型环境友好型企业创建工作要求及试点企业名单(第一批)”中,百通公司作为青海省仅有的代表榜上有名,扛起了铁合金界打造“两型”企业的一面大旗。

  铁合金是“两高一资”行业,高耗能、高污染和资源消耗等特征使得这一行业长期处在社会负面形象报道的前沿。百通公司决心改变社会对铁合金企业的旧观念,他们没有走粗放型发展的老路,几年间投入数亿元用于节能环保,以往铁合金企业脏乱差、污染重的情况彻底改变,冶炼车间倡导清洁生产,工人工作热情更加高涨。同时,他们的能耗和物耗指标明显优于行业标准,产品质量不断提高。

  铁合金企业的余热资源丰富,特别是高温冶炼烟气中的余热量巨大。为此,该公司成立了“硅系铁合金冶炼用矿热炉烟气余热利用研究”攻关小组,开展了大量基础性工作,在有关院所和专家的指导帮助下,他们克服人员不足、高原特殊环境制约等困难,突破了发达国家对烟气余热利用项目的技术封锁,攻克了锅炉清灰困难和锅炉产蒸汽不稳定等关键性技术难题,申报了与项目建设相关的两项国家技术专利。2009年10月,该公司成功地实施了全国首例硅铁冶炼烟气余热发电一期项目。该项目填补了我国硅铁冶炼烟气余热发电技术空白,为铁合金企业推进资源节约型、环境友好型科学发展树立了典范。今年,该公司余热发电二期项目也将顺利投产,至此,项目累计投资达1.7l亿元,装机容量达到2.7万千瓦,年发电1.92亿千瓦时,折合节约标准煤6.72万吨,减排二氧化碳19.34万吨,硅铁冶炼电耗降低800千瓦时/吨―1000千瓦时/吨。

  硅铁生产基本属于无渣冶炼,然而生产过程中仍有少量的炉渣,百通公司对此也实施了严格的分等级处理,一部分面向市场销售创造效益,一部分用于回炉再生产,实现了废渣零废弃。

  冶炼烟尘是硅铁生产中的主要固体废弃物,如不进行回收,会造成严重的污染。为此,百通公司在建设高纯硅铁生产基地的同时配套了先进的环保装备。他们投资3600多万元,为16台矿热电炉全部配备了旋风除尘器和正压反吸式除尘器两级除尘设备,既有力地确保了除尘效果,又最大限度地回收了冶炼产生的微硅粉。微硅粉在进行杂质预分离后,成为优质的工业原材料,一部分作为建筑材料出口到国外,一部分内销到国内耐火材料等企业,为冶金、化工等行业提高产品质量提供了不可或缺的优质原料。而通过这两项收入,百通公司不仅收回了环保投入成本,而且还实现了盈利,经济效益和社会效益获得双赢。

留言评论