央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家应出台有别于其他省区的三江源生态补偿机制

发布时间:2011年08月17日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者/毛翠香)8月8日至14日,全国人大环资委副主任委员蒲海清、王鸿举、汪纪戎、王庆喜一行26人赴我省就三江源生态环境保护与建设情况开展为期7天的专题调研。

  省人大常委会副主任曹文虎,省人大环资委、省人大常委会办公厅有关负责同志陪同调研。

  调研期间,调研组不辞辛苦,深入玉树藏族自治州了解三江源生态环境保护与建设、灾后重建中的生态保护建设情况,实地考察了青海湖、贵德县、海晏县等地的生态环境保护工作。

  8月9日,省委书记、省人大常委会主任强卫,省委副书记、省长骆惠宁,省委常委、省人大常委会副主任穆东升,省委常委、省委秘书长王小青,省人大常委会副主任曹文虎等领导在驻地看望调研组一行,与调研组成员进行了深入交流。

  8月13日上午,省委、省人大常委会、省政府召开座谈会,省委常委、省人大常委会副主任穆东升主持座谈,副省长马顺清汇报了我省生态保护与建设情况。省财政厅、民政厅、人力资源社会保障厅、国土厅、水利厅、农牧厅、环保厅、林业厅、三江源办和青海湖景区保护管理局负责同志参加了座谈会。

  在听取马顺清副省长的汇报后,调研组成员就青海生态环境保护建设方面的问题提出了意见建议,并与省领导和相关厅局进行了深入座谈讨论。

  蒲海清在座谈会上讲话,他指出,青海生态战略地位重要,直接影响国内乃至世界的生态环境和气候变化,青海省在生态环境保护与建设方面所做出的成绩,对国内乃至世界可持续发展都做出了巨大贡献。他强调,要进一步巩固好三江源生态保护的成绩,深入调查研究,科学分析取得成绩的原因,为进一步做好三江源生态环境保护工作提供决策依据。

  蒲海清强调,三江源环境保护工作虽然取得了一定成绩,但困难还很多,生态补偿机制、移民搬迁、后续产业发展等问题还需统筹研究,制定符合地方实际的政策措施,确保三江源移民搬得出、稳得住、能致富。

  在谈到建立三江源生态补偿机制的问题时,蒲海清强调,国家已科学划分了四大主体功能区,青海省的大部分地区属于生态功能区。国家研究制定三江源生态补偿机制,要与内地其他地区的生态补偿机制有所区别,应该作为一个特殊的问题,进行认真研究,以特殊的政策,促使三江源生态环境保护取得生态效益与社会效益的双赢。

  对于省上提出的意见建议,调研组表示要认真研究,积极向中央和有关部委建议,尽快出台生态补偿机制和其它专项政策,确保三江源生态环境保护与建设工作的顺利实施。

  穆东升在座谈会上讲话,他强调指出,保护和建设好青海的生态环境,不仅关系到青海的生存和发展,也关系到国家的生态安全,使命光荣,责任重大。我们一定要坚持生态立省战略,着力推动跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展。 (下转第四版)