央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔡英文提蓝营“三都”市长当选无效 均被判败诉

发布时间:2011年08月17日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 据台湾今日新闻网报道,去年台湾“五都”选举投票前夕,发生连胜文遭枪击案,民进党主席、新北市长候选人蔡英文称影响选民投票结果,因此赶在跨年前在台北、士林与台中地方法院提出对手郝龙斌、朱立伦与胡志强三人“当选无效”之诉。16日士林地院一审宣判,蔡英文败诉,全案仍可上诉。

  士林地院法官审理后认为,连胜文枪击案并非是朱立伦因为竞选新北市市长时,唆使他人而为,法官认为“一颗子弹”难以认定被告有剥夺投票权人丧失自主权,或是妨害原告竞选。根据两造双方所提出的证据资料,都与“选罢法”中的“其它非法之方法”的构成要件不符,不构成当选无效之诉,因此驳回蔡英文的诉讼,判决蔡英文败诉。

  在今年6月30日,台北地院判决苏贞昌对郝龙斌当选无效之诉败诉,上月29日台中地院亦驳回苏嘉全的提告。法官认为枪击案后纵使有同情票、制裁票等情形发生,但这些都是选民的自由判断,不构成“当选无效”。且国民党员发言属言论自由,“选罢法”规范的是“当选人”自身,民进党无法证明对方参选人勾结国民党竞选团队操作枪击案。

  国民党发言人赖素如回应,对于判决结果表示尊重司法,呼吁民进党勿再浪费司法资源;她也认为蔡英文提起当选无效之诉,实属政治诉求而非法律诉求,希望法律规法律,政治归政治。

留言评论