央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部发言人王勇平被免职 “高铁体”风行网络

发布时间:2011年08月17日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铁道部表示,新闻发言人王勇平被免职。16日,新华网英文频道报道了这一消息。

  截至16日22点,记者多次拨打王勇平办公室电话和铁道部相关职能部门电话,一直没人接听。而在铁道部官方网站首页底部仍挂有王勇平介绍京沪高铁开通运营半月来相关情况的视频和王勇平的照片。

  王勇平免职之事之所以引起广泛关注,主要是和温州动车追尾事故发生后召开的那场新闻发布会有关。

  7月24日22点43分,铁道部在浙江温州召开“7 23”甬温线特大事故新闻发布会。王勇平作为铁道部新闻发言人,在会上的言行受到媒体记者及公众质疑。

  在会上,他先给候场已久的记者深鞠一躬,落座后又为自己的迟到道歉。在接下来的时间里,他延续了以往铁道部面对公众时的一贯风格,最后陷入僵局。

  在提问环节,王勇平称事故次日即掩埋车头是为了平整土地便于救援,“至于你信不信,我反正是信了!”而对于幸存小女孩项炜伊引发的救援程序质疑,他的评价是:“这是一个奇迹。”

  随后,王勇平在发布会上颔首微笑的截图,获得了成千上万次的微博转发。“至于你信不信,我反正是信了”则被作为“高铁体”被广泛造句。

  后有传言称,王勇平返京后再未公开露面,系因在发布会上的不当言论被停职。这一说法遭到王勇平本人否认。王勇平曾对《法制晚报》记者表示,“我可以问心无愧地说:尽管自己在新闻发言中可能有不足,但在那个需要我站出来的时候,我站出来了,而且自己没有说假话和违心的话。”

  今年56岁的王勇平生于湖南衡阳,他在铁道部宣传部部长、新闻发言人的岗位上,已经度过了8年多的时光。王勇平同时是中国作家协会会员、中国作家协会产业代表团团长、中国铁路文联副主席、中国铁路书法家协会主席。(记者 崔岩)

留言评论