央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海通天河70公里河段竟有20多座采砂场

发布时间:2011年08月17日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为通天河岸边的大型采砂场。记者佘晖 摄

  本报青海玉树讯(特派记者 佘晖)昨日,长江源漂流队队员王冰从称多县拉贡水电站进入通天河,完成长江源第二阶段漂流。在从拉贡水电站到214国道通天河大桥约70公里的通天河河段,王冰一路看到20多座大型采砂场,两岸山体显得满目疮痍。

  王冰昨日从拉贡水电站下游下水,走了约1公里即看到岸边有个大型工地,挖掘机和重型卡车来往穿梭,以为是水电站或桥梁建设工地,后来发现这是个大型砂石场。沿河道往下游每一两公里就有一个类似的采砂场,密集程度令人惊心。在通天河两侧的简易公路上,跑的全是橙红色的重型卡车。

  据资料,通天河位于国家级三江源自然保护区的核心区,因为生态脆弱,2003年国务院批准在此建立国家级自然保护区,采取限制采矿、退牧还草等措施进行保护。

  当地藏民说,这些砂石料都被拉到玉树“州上”,用于灾后重建。有些砂石场还附带淘取沙金。

  王冰说:“通天河两岸风景秀丽,我担心下次漂流时再也看不到了!”

留言评论