央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

取缔打工子弟小学关闭了农村孩子的上升渠道

发布时间:2011年08月17日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两天后,是海淀东升乡打工子弟学校新希望小学原定的开学日,而今,这处800多名孩子的校舍,只余下一地瓦砾。8月10日,因租房合同到期,新希望小学办校用地被东升乡科技管理站收回,校舍全部拆除。据了解,自6月中旬起,大兴、朝阳、海淀近30所打工子弟学校相继收到关停通知,涉及近3万名学生。(8月15日《新京报》)

  前几日,媒体还在讨论“穷孩子没有春天”的话题,今天,就听到了这样一个让人心碎的消息。那些被推倒的校舍、毁坏的校园……摧毁的何止是这些打工子弟上学、读书的地方,更是他们对未来的期许与梦想。

  校园推倒、无处上学,根据目前的政策情况,孩子们要么转入公立学校、要么回老家。按照朝阳区教育局目前的说法,决不让每一个孩子失学。可是理想很丰满,现实很骨感。仅4所被关停的学校,人数就达3900多人,这么多学生怎样被公立学校一口“吞下”?况且,孩子们进入公立小学,门槛畸高、障碍颇多,仅就业证一证,就不知要愁怀多少菜农、商贩、临时工父母。

  再退一万步讲,即使孩子们进入了公立小学,他们无论在家庭环境、生活环境还是心理上都会与城里的孩子产生巨大的心理落差,缺乏以前在打工子弟学校中孩子们之间那种建立在熟悉背景上的亲切感、熟悉感,自然不利于他们的成长。把他们送回家乡当然也不是好办法,近些年来留守儿童自杀、辍学、犯罪的负面新闻何曾断过?

  停止打工子弟学校,可能与地方教育资源的博弈有关。国家投入的教育资源有限,大量农村孩子涌入城市,各城市并未因为他们的到来而获得更多的教育投入,所以,城市不愿负担这部分孩子的教育问题;而那些打工子弟的家乡,则相对贫困、教育投入匮乏,无法也不愿意给这些孩子提供必要的教育补贴带入城市。

  我们的教育,不能嫌贫爱富。虽然由于历史原因,私人办学一直受到严格控制,但是民间又存在大量需要办学的现实诉求,我们不能漠视这种需要与诉求。这个问题,地方投入固不能缺少,国家也理应负起相应的责任,为这部分孩子提供受教育的机会,而不能任其在地方的博弈夹缝中丧失了受教育的机会。

  学校一旦关停,这么多学生的教育问题怎么办?这么多家庭的未来怎么办?切断教育之路,不仅卡死了部分孩子未来的上升渠道、加剧社会分化,更会制造出缺乏知识、素质堪忧的一代人。

  在我们这片土地生活的孩子,理应接受九年义务教育,这也是每一个孩子应该享受的权利。孩子们跟随父母、背井离乡,他们参与了整个国家的现代化建设,以自己的命运承受着为城市的现代化之痛,把他们从信息爆炸、知识爆炸的高速公路上中途下车,对孩子们不公平。

  没有办学许可证、房产证,校舍为违法建筑,存有安全隐患……是这些学校被关停的共同原因。可是让孩子们上学的原因只是有一个,那就是他们需要接受教育。还有什么更加重要的理由,比让穷孩子上学、让下一代接受教育这一点更重要呢?

留言评论