央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七旬台属李书元创业小记

发布时间:2011年08月17日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网8月17日慈利消息 2004年,时年66岁的李书元几经周折终于寻得了他失散多年的叔叔李明沛,也就是这年春,李明沛从台湾回到了湖南慈利。叔侄相逢倍感亲切,他们谈过去,谈今天,也谈到了明天。叔侄俩决定在有生之年利用家乡苗市镇的资源,创办一家建材公司。

  说干就干,叔侄俩通过精心策划,又三番五次地跑村镇、进县城办理相关手续。2004年底由李明沛投资20万美金专门生产红砖的明沛建材有限公司终于落户苗市镇,李明沛当起董事长,李书元当上了总经理。

  开业后的头两年生意十分红火,利润也相当可观,但好景不长,2006年,国务院和湖南省政府逐级下发禁止使用粘土砖,改用新型墙体材料的规定后,公司被迫转产,改烧页岩砖。由于技术质量不过关,公司负债达50多万元。叔叔李明沛前后三次来到公司已是心灰意冷,劝侄子倒闭清算,并一次性给侄子50万元人民币,希望侄儿能安享晚年。回台湾不久,李明沛先生便一病不起,临终前给侄子写了长达一万字遗言,愧疚自己好心办了坏事,造成了终身遗憾。最后希望侄子能努力达到成功。为了叔叔的嘱托,年过七旬的李书元把心一横,先后跑遍北京、上海、深圳、浙江等大城市,到处寻求项目和合作伙伴,经过一次又一次挫折和失败。功夫不负有心人,2009年终于在江西省上饶市下丰县找到一位意气相投的商人杨维新先生。2010年引进了中南矿冶学院开采加工新技术,建成了一条年产量为1.53万吨滑石粉生产线。今年元月至八月份实现利税50万元。

  当县台办此次前去看望病重在身的李书元先生时,他不禁热泪盈眶,嘴里不停念着:“叔叔,我成功了!您可以安息了!”(慈利县台办报道)

留言评论