央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民生银行核心资本充足率亮红灯 下半年急需再融资

发布时间:2011年08月17日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民生银行今日发布中期业绩报告。上半年该行净利润同比大涨56.98%,但核心资本充足率却跌破监管红线,急需再融资补血。

  报告显示,民生银行集团(包括中国民生银行、民生银行控股的民生金融租赁公司、民生加银基金公司及民生银行发起设立的14家民生村镇银行)上半年实现归属于母公司股东的净利润139.18亿元,同比增长56.98%。净利润大幅增长的原因主要是净利息收入和净非利息收入的显著增长。2011年上半年,民生银行集团净利息收入295.45亿元,同比增长39.59%,净息差高达3.00%,同比增加0.08个百分点;净非利息收入93.11亿元,同比增长89.21%。其中,手续费及佣金净收入79.19亿元,同比增长75.63%,手续费及佣金净收入占营业收入的比重达到20.38%。

  而在净利润大增的光环之下,民生银行核心资本充足率快速下滑,跌破监管红线。数据显示,民生银行集团资本充足率及核心资本充足率分别为10.73%和7.75%,分别提高0.29个百分点和下降0.32个百分点。目前监管机构对中小银行的资本充足率监管要求为10%,核心资本充足率为8%。

  关于资本充足率变化的原因,民生银行在中报中解释:一方面各项业务正常发展,加权风险资产总额有所增加;另一方面,集团通过利润补充核心资本、发行100亿元次级债补充附属资本等方式提高了资本规模,部分抵消了风险资产增加对资本充足率的影响。

  今年2月25日,民生银行发布调整后的再融资方案,将A股非公开发行(定向增发)的原方案调整为A股发行200亿元可转债,H股增发16.5亿新股,共计融资290亿元,5月获得股东大会通过。民生银行副行长梁玉堂曾表示,可转债和H股增发完成后,民生银行资本充足率可达到12%,能够满足该行今后两到三年的业务发展需要。

留言评论