央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"冯大炮"昨天又猛力放炮 冯小刚痛斥国人崇洋媚外是自卑

发布时间:2011年08月17日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在娱乐圈被戏称为“冯大炮”的冯小刚,昨天又猛力放炮了,这次他的炮火对准的是国人各种“崇洋媚外”的现象:为什么国内的公司同事都是国人,但起的都是洋人的名字?为什么国内的楼盘腆着脸叫什么‘香榭里舍普罗旺斯罗马花园加州水郡’?为什么很多东北出来的艺人,一张嘴都是台湾口音?以为叫威廉姆斯詹妮佛凯瑟琳住罗马花园说台湾口音就有面子了。”一连三个“为什么”痛批国人“崇洋媚外”之怪相,网友直呼“冯导够直白够精辟”。骂完了,冯小刚还不忘揪出问题的症结,称一切“其实是自卑”。冯小刚的一席狠话,得到众多网友的声援。截至16日下午,这两条微博被转发评论近七万条,冯导的号召力可见一斑。(落雪是花)

  冯小刚这次除了痛批国人“崇洋媚外”之怪相外,又抓住了中国美院的软肋火力开炮:“中国的美术学院招研究生,往往画画好的天才因为英语不好而落选。英语好的往往专业很平庸。英语成了封杀天才的凶器。陈丹青为天才考生奔走疾呼无果,继而愤怒辞去教授差事。真他妈不明白招的是画画的还是学英语的?您办的又不是中央美术翻译学院。为什么人家美国的美术学院招生不用考汉语?”冯小刚痛斥“为什么画画的非要学英语”立刻受到网友的热捧,数万网友热评,冯导说道他们心坎里了,国家不如干脆规定农民不学英语就不给种地?

  冯小刚说中国人“崇洋媚外”其实是自卑,这话真的精辟,尤其是三亿中国人必须学英语,这到底是中国人的光荣还是耻辱?画画的专业水平再好,英语不行,就不允许考研究生,这简直就是王八蛋的政策,画画的懂英语对画画有什么好处?就像农民不知道ABC照样能把地种好一样。中新社曾经报道,目前全世界超过三千万老外学中文,全中国三万万华人必须啃英语,未来讲英语的中国人超过英语母语者的数目已经赫然在望了,这并不是什么值得炫耀的事情,这应是我们的耻辱。一个不重视自己民族语言的国家,岂能矗立世界之林?

  著名画家陈丹青,1980年以《西藏组画》而名声大噪,被称为中国当代美术史的里程碑,2000年,他被清华大学美术学院特聘为教授及博士生导师,后因不满清华落后的教育体制,愤然离职。他的5名报考硕士的学生,就因外语全部不过关通不过,一名女学生,绘画成绩位居第一,但因外语、政治各差一分,研究生也落榜了。如此荒谬的招生制度,让陈丹青不可思议,愤然离校。中国人对英语的重视早已超过母语,这是一种误国的教育。国外人也学汉语,那是兴趣爱好,没有哪个国家规定考试必考汉语,这个规定只有落后的中国有。冯小刚在骂,全国人都在骂!

留言评论