央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2层旧楼已残破 百年地契能否换房产证?

发布时间:2011年08月17日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年已60岁的温阿婆的祖屋最早是她太公在清宣统三年(1911年)购置的土地,这张已有百年历史的地契是她最原始的凭证。

  2008年市长大接访,徐志彪副市长接访后指示国土房管部门调查属实并给予确权,但是继续办证却遭遇两个细节难题。今年8月11日区长接访,天河区主管城建的副区长丁建华接访老人,表示暂拟下周邀请职能部门开会研究解决方案。

  温阿婆随身文件夹带着太公在宣统三年(1911年)及民国8年(1919年)分两次在沙河大街购买的地契是最原始的证明。记者看到的这两张已经发黄、残破的地契,其中一张民国8年的地契字迹清晰,是当年温阿婆太公温太原向番禺鹿步司李氏购置,共花费8个银元。据她介绍,当年太公温太原买下这块约700平方米的地后,家人一直用至上个世纪70年代末,成了危房(旧门牌:沙河新村8号)。

  祖屋:2层旧楼已残破

  老人所说的祖屋现址是沙河大街北侧的沙东二巷4号。本报记者一行在温阿婆的带领下,沿着宽曲狭窄的小巷找到了这栋旧楼,共有2个梯口。温阿婆跨进大门,指着入口的梯口处说,这是堂兄家,梯口前的老式信箱醒目地写着个“温”字;第2个梯口则是她妹妹、叔叔家。

  记者在现场发现,这栋旧楼已经残破不堪,地面角落也不时看到白色饭盒等垃圾。

  温阿婆说,自家姐妹都已是白发苍苍的老人,如果自己不能办成的话,估计到了下一代根本不可能办下来了。温阿婆憋着一口气一定要办下来还有个原因,在于上个世纪80年代初由于家贫无法翻新祖屋,将大部分太公购置土地转让给省测绘局,结果对方建起的8层宿舍却早已办下房产证,“我们后辈难以面对太公”。

留言评论