央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百分百的“毒燕窝”不吃也罢

发布时间:2011年08月17日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:8月16日东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《劳动报》报道,人常说“便宜没好货、好货不便宜”,可通常需要“高级会员”才能限量预定的顶级血燕,竟被曝光存在严重问题!浙江省工商局昨天公布检测结果,已出具结果的303批次血燕不合格率竟然达到100%,令人震惊。结果显示,血燕亚硝酸盐含量严重超标,最高的竟达11000毫克/千克。同时,上海工商部门也已下令严查市售的燕窝产品,防止亚硝酸盐“毒燕窝”危害市民健康。(8月16日东方网)

  看到浙江省工商局昨天公布的百分之百不合格的“毒燕窝”检测结果,的确令人震惊。据了解,亚硝酸盐为一类无机化合物的总称,主要指亚硝酸钠,具有毒性,在一定条件下会转化为致癌物质。专家还指出,血燕中如含有大量亚硝酸盐,易造成食用者缺氧,严重会窒息甚至致死。也许正因为此,上海工商部门也已下令严查市售的燕窝产品,防止亚硝酸盐“毒燕窝”危害市民健康。

  说到“毒燕窝”危害市民健康,笔者倒不以为然。理由是,“亚硝酸盐血燕”被曝光后,有部分业内人士指出,血燕价格要比官燕更贵,每500克价格高出二、三千元,不过,即便价格颇高、客户群不算多。

  这似乎也合乎常理,试想,如此高的价格,普通市民谁能吃得起血燕?既然普通市民吃不起血燕,所谓防止亚硝酸盐“毒燕窝”危害市民健康,显然只是对少数能吃得起血燕的市民有利,而对于大多数普通市民来说,百分百的“毒燕窝” 危害不了他们的健康。因为大多数普通市民买不起也吃不起价格颇高血燕,正因为此,笔者才想到“百分百的‘毒燕窝’不吃也罢”这个题目。

  不过,透过百分百“毒燕窝”的检测结果,却让人更加担心眼下的食品安全问题,试想,连只有那些达官富人才能吃得起的血燕都百分之百的不全格、有毒,那么,普通百姓日常必需的大众食品的安全问题不是更令人担忧吗?由此,笔者建议,相关部门不妨借公布百分百“毒燕窝”检测结果的机会,在下令严查市售的燕窝产品的同时,进一步加大对普通百姓日常必需的大众食品的安全质量检测,防止大众食品中的有毒食品流入市场,危害百姓健康,就显得更加重要。

留言评论