央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿根廷华人被劫案件频发 华人生存现状喜忧参半

发布时间:2011年08月17日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

阿根廷首都布宜诺斯艾利斯唐人街。

  近来,阿根廷华人被劫之事屡见报端。日前,布省基尔梅斯市一华人超市又遭两名匪徒抢劫。这引发了祖(籍)国同胞对旅阿华人生存现状的关注。人们不禁要问,阿根廷华人,在他乡可好?

  华人移民阿根廷的历史并不算长,1972年中阿建交时,在阿根廷的华人还不足700人,近年,人数才逐年增加到10万人。华人在当地多从事中小型超市、餐饮、洗衣行业。但即便如此,华人也闯出一片天地。据阿根廷华人超市公会统计,在阿华人超市已超过1万家,年销售额达59.8亿美元,约占超市业销售总额的37%,在行业内居领先地位。

  分析人士认为,旅阿华人之所以成功,与其传统不无关系。华人勤劳肯干,超市营业时间普遍长于同行,相较而言更为便利;华人多以亲属为店员,不在广告和促销上投资,运营成本较低,加之善结群而居,互帮互助,常数个超市联合进货,进一步压低货品价格,从而能维持低成本的商业模式,为顾客提供更为实惠的商品。

  旅阿华人并非百事顺遂。如前文所言,华人在阿根廷常受劫掠之苦。华人不喜用银行卡,偏好现金交易是其诱因。数据显示,阿根廷其他社区连锁超市使用银行卡消费的比例已经达35%,而华人超市还不足5%。携带大量现金的华人就此成为歹徒眼中鱼肉,抢劫勒索接踵而至。在2010年前4个月中,有1100起针对华人的持枪抢劫案,造成4人死亡,15人中弹受伤。

  华人被劫后的不作为令自身处境恶化。许多受害人和目击者因怕遭报复,敢怒不敢言,不报案,不为警方提供有效线索,以致罪犯逍遥法外。阿根廷华人超市公会表示,华人遭劫后,忍气吞声者竟占到总数的50%。当地警方对这种不配合态度难以理解,甚至因此怀疑劫案为华人背景的黑帮所为,部分媒体以讹传讹,给华人群体造成恶劣影响。而歹徒则越发有恃无恐,频繁作案,对华人的人身财产安全构成严重威胁。

  在此情况下,经营店铺的旅阿华人亦开始设法自保:雇佣保安、安装监控摄像头、在人流量少的时间段里关门歇业、及时转移现金。不过分析人士指出,这并非长久之策。阿根廷华人超市公会为加强与当地沟通,多次和阿根廷主流社会互动,还曾就华人权益问题与国家反歧视、反排外、反种族主义局举行座谈,表明立场。(熊筱伟)

留言评论