央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轿车被盗物业赔5000元 法院:与物业疏于管理有关

发布时间:2011年08月17日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网讯(记者 王斯 通讯员 骆兴国)业主的车辆在小区内被盗,业主认为自己交了车辆管理费,物业公司应该承担全部赔偿责任。可物业公司却认为,他们只是收取场地管理费,他们不该担责。近日,南宁市青秀区人民法院判决,物业公司因疏于管理,赔偿业主5000元损失。

  2010年8月17日,家住青秀区某小区李某的一辆马自达小汽车在小区里被盗。李某向物业公司反映。小区值班门卫说,小偷开车逃离小区时,他们也有所觉察,但因电动门有点问题,未能及时阻拦。李某认为,因为物业公司平日疏于维修电动门,最终造成他的财产损失。他已按规定交纳了车辆管理费,他和物业公司存在保管合同关系,物业公司未尽保管之责,应给予赔偿。按南宁市价格认证中心对车辆的价值评估,李某向小区物业公司索赔58000元,遭拒,遂将物业公司告上法院。

  小区物业公司辩称,按《广西物业服务收费管理暂行办法》第22条规定,车主对车辆有保管要求的,由业主与物业管理公司另行签订保管合同。他们收取的是场地管理费,而不是保管费。因此,他们对李某的车辆没有保管义务。而且安保到位,例行执勤巡逻已尽到安全防范义务。

  物业公司是否尽到安全防范义务,双方是否存在车辆保管合同关系?法院认为,无论是从李某提供的名为“汽车停放场地管理费”的收据,还是依双方物业合同对收取该项费用的性质约定为“车位停放使用费”,并用于补贴物业服务费具有公益性质来看。他们双方基于车辆管理形成的关系,仍属于物业服务合同关系,而非车辆保管合同关系,因此不应苛求物业公司以等同于保管合同中的注意义务。

  法院同时认为,该案车辆被盗主要原因系偷窃者的犯罪行为所致,但也与物业公司对进出小区人员车辆疏于管理(未设安全监控及车辆出入登记制度)、未及时修缮防盗设施(即小区电动防盗门)有关。故对李某的财产损失,物业公司应承担相应的赔偿责任。法院判决,酌定物业公司赔偿李某5000元。目前,判决已生效。

留言评论