央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电动车丢失设点机构担责 法院认为已形成保管关系

发布时间:2011年08月17日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网讯(记者 王斯 通讯员 覃瑞晟)电动车在车辆保管点丢失,到底是该由保管员来负责,还是该由设点的街道办买单?近日,南宁市兴宁区人民法院审结的一起保管合同纠纷中,法院判决是由设保管点的街道办来承担车主的损失,赔偿车主1200元。

  2010年10月4日,市民阿桃向派出所报案称,她的电动车在南宁市人民公园门口一电动车保管点遗失。阿桃手上拿着《车辆停放凭据(摩托车)》牌一张,上印有“南宁市兴宁区民生街道社区服务中心”字样印章及编号,右下角还贴有字样为“兴宁市政10月2日”的标签。

  阿桃的电动车是在黄某的保管点前丢失的。而黄某仅是民生街道办下设的“民生街道社区服务中心”里的一名保管员,并不是该服务中心工作人员,每月向服务中心交纳定额管理费,对外以服务中心的名义进行车辆保管及发放停车牌,看管车辆收入由他取得。阿桃的车辆丢失后,由于协商电动车赔偿事宜未果,阿桃遂将黄某、服务中心及民生街道办一起告至兴宁区人民法院,要求3方赔偿她的车辆损失。

  法院认为,民生社区服务中心是民生街道办的内设机构,其并无独立承担民事责任的主体资格,因此其实施相关民事行为所产生的权利义务应由民生街道办承担。而黄某与民生街道办之间实际形成车辆保管点承包关系。由于黄某对外是使用民生街道办内设部门(即民生社区服务中心)的名义,对外进行车辆保管,因此,阿桃与民生街道办之间形成车辆保管合同关系。现在阿桃交付的电动车在保管期间丢失,其作为寄存人持《车辆停放凭据(摩托车)》牌要求领取保管物,民生街道办无法将保管物返还,应承担相应的赔偿责任。虽然黄某主张阿桃所持的停车牌是摩托车的,但黄某并无证据证明该停车牌指向其他车辆。此外,法院认定黄某与民生社区服务中心、民生街道办之间的承包关系,属其三方之间的内部关系。民生街道办承担该案民事责任后,3方可通过合法途径另行解决。

  据此,法院一审判决,由民生街道办事处赔偿阿桃1200元。黄某对判决不服,近日提起上诉。