央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

研究:电视危害如抽烟 每天看6小时将少活5年

发布时间:2011年08月17日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■看半小时电视≈抽一支烟

  ■看1小时电视≈少活22分钟

  ■每天锻炼15分钟≈增加3年寿命

  《英国运动医学杂志》网络版日前刊登一份研究报告称,平均每天看电视6小时的人,预期寿命可能要缩短5年左右。

  多看电视

  高死亡风险就大出许多

  据英国《每日邮报》8月15日报道,澳大利亚昆士兰大学进行的一项研究显示,电视看多了会减少人们的寿命。成年人每花一个小时看电视和DVD,其寿命就会缩短22分钟。那些平均每天花6小时看电视的人最后要比别人少活5年。

  撰写报告的澳大利亚昆士兰大学研究人员说,无论在发达国家,还是发展中国家,经常看电视可能已像抽烟和肥胖那样,成为一种“公共健康问题”。

  经常看电视属于一种久坐不动的生活方式,这种生活方式与多种高死亡风险相关,尤其是心脏病发作或中风。

  研究人员为此在澳大利亚分析了1.1万名25岁以上成年人的生活方式,结果发现,每看电视一小时,要减寿22分钟。把各种死亡因素考虑在内,一个人平均每天看电视6小时,将减寿约5年。

  研究人员表示,新研究说明成年人也“需要控制看电视的时间”。

  打个比方

  电视危害就像抽烟

  报告指出,看电视跟抽烟和肥胖等坏习惯一样对人体健康会造成损害,因为看电视时人往往坐着不动,而且很容易摄入垃圾食品。

  此前曾有研究表明,烟民的预期寿命比非烟民平均短约4年,每抽一支烟,减寿约11分钟。这就是说,每抽一支烟,每看半小时电视,其对寿命的危害大致相当。

  虽然这次使用的数据全部来自于澳大利亚,但研究人员认为此结论也适用于其他发达或发展中国家,因为那些国家的人们同样花非常多的时间看电视,疾病种类也很相似。英国人观看电视的时间是每天4个小时,美国人是5个小时。

  美国心脏学会的官方出版物《循环》也曾在去年1月发布一项研究结果:与那些每天看电视少于两小时的人相比,每天看电视超过4小时者死于心脏病的可能性增加80%,死于其他各种疾病的可能性增加46%。在电视机前多坐1小时,死于心脏病的可能性增加18%,死于其他疾病的可能性增加11%。

留言评论