央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

假公告不能辟谣了事

发布时间:2011年08月17日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “年终奖计税方式将修改”,这是一则备受关注的新闻。需要指出的是,这“47号公告”不仅只为地方都市报所报道,报道媒体也是包括央视、新华社、人民日报等权威媒体。这是很让人奇怪的。倘若真是“有人盗用国家税务总局名义”发布消息,怎会通过这些权威媒体的层层审核。要知道,这些权威媒体向来是小心谨慎的。消息来源为何,真相到底怎样,怎会出现如此大的乌龙消息?

  国税总局称,将依法行使追究伪造公文者法律责任的权力。是的,刑法第二百八十条规定:伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。倘若真有人“盗用国家税务总局名义”,发布“47号公告”,无疑应该承担法律责任――是的,这不是国税总局的“家事”,不能内部处理。

  “年终奖计税方式将修改”这则新闻之所以备受关注,原因就在于个税问题关系全民利益。假公告中提及“年终奖越多、税后所得越少”、“多发1元,个税多缴2万”的问题,恐怕也是公众普遍关心的问题。倘若有一天“47号公告”真相大白了,其中所涉及的问题,恐怕还需深入讨论,给公众一个负责任的交代。

  真相不只是一个结果,还有背后的来龙去脉。“47号公告”被辟谣了。但此事不仅涉及公告真假,也涉及媒体操守,还有国税总局公信力等诸多问题。希望国税总局能对公众负责,对自身负责,积极配合司法机关,还原“47号公告”事件,给公众一个真相。(刘义昆)