央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个税假公告的真价值

发布时间:2011年08月17日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家税务总局在8月15日发布声明,称从未对外发布过文件《国家税务总局关于修订个人所得税若干问题的规定的公告》(2011年47号)和解读稿。此文件及解读稿系伪造。国家税务总局称,有人盗用国家税务总局名义,将依法行使追究伪造公文者法律责任的权力。(8月15日国家税务总局网站)

  全国众多媒体都集中报道解读该《公告》三四天了,国家税务总局突然发布这样一个声明,我们还真有点搞不清楚究竟哪个是真哪个是假。虽然该声明见自国家税务总局网站,但是,如果广泛见诸媒体的税务总局红头文件都可以是伪造的,那么官网声明该公告系伪造的特此声明岂不是更有可能系黑客所为?――这样一起属于国家税务总局的公文“罗生门”,我们还真是头一回遇见,让人感觉不可思议。

  倘若这次声明确系国家税务总局发布;换言之,此前发布的47号公告的确是人伪造,那么我们不得不说国税总局澄清伪文的反应速度实在是太慢了。早在上个周末,媒体就在争相报道伪公告,国税总局直到这个星期一才拿出回应来,怎奈此时47号公告对年终奖计税办法的良善修改,早已深入人心;国税总局此刻辟谣,倒显得更像是假的。假作真时真亦假,真作假是假亦真,堂堂国税总局的公信力和权威性何在?

  好吧,我们再次强迫自己确信一下47号公告确系伪造(这可真别扭),那么公众就不免奇怪:究竟是谁,出于怎样的目的伪造了这份公告呢?显然,伪造该公告的必然是一个税务专业人士,对于年终奖现有计税办法的“年终奖越多、税后所得越少”、“年终奖多发1元,个税多缴2万”之类的漏洞非常清楚,而且也的确给出了更为合理的计算方法。声明称47号公告“严重误导了纳税人”,倘若非要这样说,那么这个“误导”也应该是:让更多人看到了年终奖计税办法存在的问题,并且知道,纠正这个问题其实只是改变计算方法那么简单。

  换句话说,即便47号公告是伪造的,那么它也具有真价值,它指出了问题并且给出了解决问题的合理建议;相比国家税务总局声称要追究伪造公文者法律责任,公众更想知道的是,国税总局对于47号伪公告指出的问题,有着怎样的官方解读,对于47号伪公告给出的解决办法,又有无从善如流的胸怀?(舒圣祥)

留言评论