央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

低级错误毁坏医生形象

发布时间:2011年08月17日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月8日上午,枣强县大营镇后马庄村5岁男孩李绪(化名)在枣强县医院做包皮手术,进入手术室后,被莫名其妙地做了疝气手术。当天上午,另一科室患者张思(化名,4岁,男孩)需做疝气手术。(8月15日《燕赵都市报》)

  错把李绪当成张思,给做了疝气手术。没想到当家属质疑时,医院负责人竟若无其事地说,割个口子,缝个三针几针的不会影响到孩子的健康。会不会影响孩子的健康虽有待考量,但任何手术都有风险,如果医生一刀失误,对患者可能是一生的伤害,甚至危及生命。可惜,现在许多医生都抱着“不会影响健康”态度,手术时各种张冠李戴之事层出不穷。湖北丹江口市的王继芝食管溃疡被诊为食管癌、湖北仙桃市左侧疝气,右侧开刀等,早已让人感到审丑疲劳。

  按说,卫生部《医院手术部(室)管理规范》,对术前、术中、术后的各个环节进行了严格规定。从最初的“三查七对”到现在的“六查十二对”,每一个环节都有相应的查对制度。而今,连手术对象都张冠李戴,这就是一种缺乏责任心、缺乏对生命敬畏的表现。须知,由于医生责任心的缺失,导致用鲜血换来的手术规范“被忽略”,不仅是对病人身体与精神的损害,更是以牺牲医疗安全和医疗形象为代价的,能不令人纠结?

  医生学历越来越高、医疗设备越来越先进,为什么有些医护人员责任心越来越差?说穿了,就是一种道德滑坡的表现。难怪哲学家周国平在痛失爱女妞妞后痛斥:“现代医学不缺乏知识技术,而是缺乏人性责任和自律……虽然他们名义上是知识分子,我却觉得自己面对着一群野蛮人。”(吕南玫)

留言评论