央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

该如何告慰救人老太

发布时间:2011年08月17日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月12日下午,南阳市内乡县赵店乡红堰村69岁农村老太太柴小女河边洗衣服时,看到本村4个孩子落水,遂跳入河水中连救3人。当她又去救第4个孩子时,却再也没有出来。据悉,4个孩子落水处位于当地一座垮塌的漫水桥东头,该断桥处3年来已夺命8条。(8月15日《大河报》)

  见义勇为,是中华民族的传统美德。危急关头挺身而出的侠肝义胆,往往是一种道德内化的本能反应。在电光火石的一刹那,见义勇为者根本来不及考虑自身安危。但是,英雄可以无私,社会不能无畏。感动之余,我们更应反思,3名落水儿童安全是否一定要1位年近古稀老人以命相搏,老人和最后一名孩子能否避免付出生命代价?

  据报道,4个孩子落水处是在该村一座垮塌的漫水桥东头。这座漫水桥是该村通往乡政府的唯一桥梁,自从6年前被洪水冲毁后,一直没有得到修复。有村民气愤地告诉记者:“这个断桥附近3年来已有8人丧命,都是非法采挖河沙造成的。”通往乡政府的唯一桥梁一断就是6年,隔断的不只是村民与外界的联系,还有基层群众和政府之间的纽带。断桥迟迟得不到修复或重建,令村民提心吊胆怨声载道,不知当地政府究竟是后知后觉还是视若不见。而3年连索8命,再次将矛头指向非法采砂带来的隐患。由于非法采挖河沙导致局部水域河床迅速加深,水流突然变急,形成可怕的暗流和漩涡,大大增加了游泳等涉水行为的安全风险,屡屡造成生命悲剧。在百度上输入“非法采砂”和“溺水”两个关键词,搜索到的相关网页超过7万之多。

  总有一种力量让我们泪流满面,只是倘若这份感动是建立在一个本可避免的悲剧之上,其代价太过于沉重。诚然,社会需要英雄,但每一起见义勇为发生后,我们不能止于感动的情绪化表达,更要从理性层面找出症结所在,找到解开问题的那把钥匙。柴老太舍命救人好似一面镜子,既映衬出见义勇为者的崇高,也折射出相关部门的失职。在逝去的生命面前,任何褒奖和赞美都显得那么廉价和苍白,唯有痛定思痛,亡羊补牢,才是对救人老太的最好告慰。(张遇哲)

搜索更多 道德内化 救人 的新闻 更多报道