央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁市启动义务教育质量提升师资培训项目

发布时间:2011年08月17日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 蒋晓梅

  8月16日上午,南宁市义务教育质量提升师资培训项目启动,南宁市67所学校成为首批实验学校。由北京师范大学在每所实验学校开展的4个子项目中,其中一个重要特色是非英语老师也能很好的胜任英语课。16日起,300多名来自首批实验学校的校长、副校长、学科带头人将进行为期两天的培训。

  看动画片成了英语课重要内容

  16日下午,柳州东环路小学吴丹露老师的一堂攀登英语展示课,让参加培训的英语老师大开眼界。“40分钟的一节课,有10分钟都在看动画片”,“没有期末考试,评价机制全部由学生课堂上的表现决定”,“老师需要说的时候不多,大部分时间都在看DVD和引导孩子说”……一堂课下来,英语老师们看到很多与传统英语课不一样的内容。

  在攀登英语课堂,一节课被分割成预热、歌曲童谣、日常英语、动画英语、总结5个环节。一年级孩子一个学期下来,要完成的任务量并不重,学会14首英文经典歌曲,12个情景对话。

  在此次师资培训项目中,除了“小学英语能力提升”子项目,还有“小学数学能力提升”、“校长管理能力提升”、“学校特色文化”三个子项目,这些项目也都各有特色。

  其实,这些足以冲击传统课程模式的教学模式,并不是首次在南宁实施。2010年8月,自治区教育厅与北京师范大学合作,共建“基础教育教师素质提升”项目,全区共有74所学校进行实验,其中包括南宁市青秀区民主路小学、东葛路小学等10所学校。

留言评论