央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本自民党称如组联合内阁 应由总裁谷垣当首相

发布时间:2011年08月17日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 围绕日本首相菅直人下台之后日本政权的运营模式,执政的民主党多位高官提出了与野党组建联合“救国内阁”的意向。据日本新闻网报道,最大在野党自民党干事长石原伸晃今(17)日上午在出演电台节目时公开提出,如果民主党想与自民党联合,那就要让自民党总裁当首相。

  民主党内呼声最高的下届首相候选人、现任财务大臣的野田佳彦日前提出,如果自己组建政府的话,一定考虑与自民党和公明党等组建联合“救国内阁”。对于野田的这一主张,民主党干事长冈田克也也表示赞同。

  作为自民党第二号人物的石原伸晃,今日上午在出演日本电台节目时表示,野田提出组建联合政府:“说说是简单的,但是需要解决的问题很多。现在的问题是如何进行党代表的选举”。

  根据日本政治的游戏规则,执政党的党首(党代表)将出任新首相。

  石原伸晃还表示,建立联合政府关键是各党政策的统一。希望民主党能让自民党总裁(党首)谷垣祯一当首相,我们对于这样的联合是很欢迎的。

  菅直人或将于本月底之前辞职,民主党预定于28日举行全体国会议员大会选举新党首,以便替换菅直人担任的党首职务。报道称,今后的政权如何运营,已经成为民主党执政2年半以来的最大课题。

留言评论