央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明朝“户帖”比美国国情普查早400年(图)

发布时间:2011年08月17日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通过14年整理,长沙走马楼出土的14万枚吴简的清洗、脱水、入库等科技保护、科学整理工作已基本完成。据研究,部分三国吴简反映了当时户籍登记情况:以户为单位,将居住地址和财产等情况记在一个文书上。

  明朝安徽祁门人汪寄佛的 “户帖”,被称为世界上现存最早的“户口本”,距今已有600多年。

  明朝在全国实行户籍制度,户籍由政府保存,户帖发给住户。户帖是明代户籍制度的一部分,明初为保证国家赋税徭役的征调,在全国范围内统一清丈土地,编绘成“鱼鳞图册”,是征收税粮的依据;并于洪武十四年(公元1381年)正式编制成“赋役黄册”,成为征调徭役的依据。

  编制户籍时由政府发给各户表格,住户据实填报,称为“清供长单”,内容包括姓名、籍贯、性别、年龄、住址、职业、产业状况等,还要注明是“军户”、“民户”还是“匠户”等。政府根据各户填报的清供长单,正式填写编造成册,每册四份,分别收藏在县、府、布政司及中央。由于送中央的用黄纸作封面,故称“黄册”。发给各户的称为户帖。黄册每十年更造一次。明政府依据黄册,在地方实行里甲制,每110户编为一里,每10户编为一甲。这比1790年美国和1801年英国举办的国情普查早400余年,英国学者卡尔津惊叹:“这是全球最先推行全国人口普查的明证和榜样! ”

留言评论