央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西咸新区人才洼地效应初现

发布时间:2011年08月17日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  题记

  西咸新区的每一步进展都吸引着无数眼球,这次新区人才招聘从公告、报名、初步筛选、安排考试等环节,都让西咸新区再次成为各界关注的焦点。今日起,本报将就“西咸新区首次大规模人才招聘”进行深入剖析,从不同侧面为大家呈现蕴含内在生机的西咸新区发展前景与文化内涵。

  7月21日,西咸新区启动了成立以来的第一次大规模招聘,面向全国招聘岗位173个,其中中层以上岗位51个,员工岗位122个。招聘消息一公布,就在全国引起极大轰动,至8月10日报名结束,共接收简历6700余份,按照招聘条件严格审查后,优中选优,8月14日,共有2100多人参加笔试。

  这次招聘报考火爆显示出西咸新区对人才的吸引力,初步显现出人才洼地效应。在2100多名笔试者中,100%为大学本科及以上学历,其中硕士研究生及以上学历约占24%,博士研究生比例约占10%;毕业于清华、北大等国内知名和重点高校的约占30%。其中来自北京、上海、浙江、山东、河南、四川、宁夏等外省区的报考者约占30%。西咸新区招聘吸引了不少在外地工作的本地人,大批优秀人才纷纷选择回流。“海归”报考踊跃是此次报考的又一亮点,据统计,应试者中具有美国、德国、英国、澳大利亚、韩国、日本等国留学背景的“海归”人才约占8%。

  为了确保招聘的顺利实施,西咸新区从委托招聘单位的确定到考场选择、考务安排、环境保障和服务考生,以及在考试现场,组织引导、秩序维护、应急保障和试卷发放、回收、装订等各项环节,均严格按照高考的程序进行组织,以确保考试公开、公平、公正,为西咸新区团队选拔最优秀的人才。

  “此次招聘最大的吸引力在于西咸新区的广阔前景为有志之士创造了一个千载难逢的成长平台。”西咸新区管委会常务副主任王军说到。“目前西咸新区正在着手进行产业规划和空间规划的修编,落地项目也在紧锣密鼓的推动之中,一批总投资超过400亿元的项目已经开工。”

  从这次招聘的选才构架上看,共分综合管理、发展规划、招商策划、财务金融、建筑工程、法律服务等六大类别,体现出西咸新区对未来组织发展架构、管理方式和服务能力的设想和预期。从报名情况及笔试人员的反映中,绝大多数人都对西咸新区的发展前景极为乐观,显示出西咸新区对高层次人才的集聚力和吸引力。一位从外地赶来、具有海外留学背景和工作经验的考生出了考场说,笔试内容涉及面广,对个人的综合能力要求高,从中能够看出西咸新区对高层次人才的渴望,这种渴望让自己更看好新区的发展前景。

  记者 权全

留言评论