央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

90后将与电商共“成年”

发布时间:2011年08月17日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视点

  世界富豪比尔盖茨说:21世纪,要么电子商务,要么无商可务。随着网络信息化的不断升温,目前人们的生活越来越离不开互联网,根据CNNIC的权威统计数据显示, 截至2010年12月31日,我国网民人数已经达到4.57亿之多,居全世界之最,并且仍然在高速增长中。

  电子商务的出现可以让城市里生活节奏过快的消费者不受时间和空间的限制,随时随地在网上进行交易。还能够给消费者提供相比于传统消费更广阔的消费市场,因为在网上世界将会变得很小,一个商家可以面对全球的消费者,而一个消费者也可以在一个浏览器上购买到任意一家商家的商品。与此同时更快速的流通和低廉的价格也让电子商务被更多的网友接受。

  但是,据了解,目前我国的网络购物规模还不到1万亿,全国社会消费品零售总额15.5万亿元的十五分之一还不到。到底是什么在阻碍我国电子商务的发展?

  其实,电子商务毕竟是一种新型的交易模式,买卖双方不能面对面的进行交易,违背了我们传统意义上“眼见为实”的交易模式,仅在这“眼不见”一方面就扼杀了不少潜在的电商消费者。为此,各大电商公司也是想尽了办法弥补电商交易中存在的安全隐患,支付宝就是最初作为淘宝网为了解决网络交易安全所设的一个功能,该功能为首先使用的“第三方担保交易模式”,极大地弥补了网上交易中存在的安全缺陷。至此,我国的电子商务才真正开始走向腾飞,支付宝的发明可以说为电子商务发展的一大里程碑。

  而另一个更为重要的制约因素就是消费者的消费习惯,虽然说目前很多品牌都开始涉足电子商务平台,但是大多数品牌的主要销售方式还是以实体店为主,产生这种现象的根本因素在于现在消费的主流人群对传统消费模式的依赖。电子商务作为近十年兴起的一种消费模式,接受的首批消费者大多数以80后为主,90后虽然也是在网络购物的趋势下成长起来的,但是毕竟还没有具备足够的购买能力。80后的大多数人迈进社会的时间还比较短,因而消费主力真正集中于70后甚至60后,而对于他们来讲,接受电子商务等于改变了他们的消费习惯。

  不过,令人欣慰的是,今年团购网站的兴起,为电子商务注入了一剂强心针,不少房地产商也开始将目光投向电商这一行业。而随着我国物流业的发展,电商经营模式的不断完善,80后90后的逐渐成熟,电商终将突破其发展瓶颈,成为未来销售领域的领跑者。(周雪昳)

留言评论