央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

老汉捡破烂被绑电线杆侮辱 称边哭边挣扎仍被绑

发布时间:2011年08月17日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东南新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南靖县靖城镇古湖村62岁的林忠山,以捡破烂为生,可8月初的一次拾荒经历却给他留下了难以磨灭的阴影和侮辱。至今,他仍躺在病床上。8月1日,林忠山到漳州市大房农场芳果岭一家家具厂捡破烂时,因与家具厂老板吴某文发生争执,被吴某文及其表弟吴某清绑在电线杆上。

  8月12日,海峡导报以简讯《老汉捡破烂 被绑电线杆侮辱》披露了这一事件。8月15日,记者走访了事发现场和双方当事人,试图还原当日的详细情形,但双方当事人说法不一。

  事发后,吴老板已拿出了近6000元医疗费给林忠山治疗。

  女儿:爸爸被绑 身体受伤住院治疗

  8月15日,林忠山的大女儿林美珍回忆,8月1日晚7点半后,她接到村民的电话,说她爸捡破烂被扣留了,"我第一反应是,以为我爸捡了不该捡的东西",她赶紧赶过去。

  "当时我爸唉声叹气,可能中暑了。"林美珍说。同村的村民则告诉她,下午约5点半,家长接学生放学时,就看到她爸爸被绑在那边。而民警约6点半赶到,将她爸爸解开。

  二女儿林美丽说:"刚开始以为我爸错了,后来才知道我爸被绑了",她真的很不能接受这样的事实。最终,林忠山被警车送回家,一回家根本吃不下东西,喝什么吐什么,第三天晚上对方才来看林忠山,第四天去住院治疗。

  导报记者试图让林忠山的大女儿带去现场看,但她却十分胆小怕事,说她不识字,怕越闹越大,不敢带导报记者去现场。

  林忠山:边哭边挣扎 还被绑电线杆侮辱

  15日,导报记者在医院见到了林忠山,虽事隔两周,但提起当日情形,老人仍很伤心,并且身上的伤痕还能看得出。

  林忠山回忆,当日下午约4点,他从家里出发,一路捡垃圾,下午5时多,到达大房农场芳果岭的这家家具厂,在厂门口捡了一些破烂后,他看到厂里有人在搭盖厂房,有矿泉水瓶,便想进去捡。

  林忠山说:"我空着手进去,刚进去,就被老板赶出来了,于是便空着手又出来了。"把他赶出来后,老板还骂他,他听不下去,便说,"你这么看不起老人家,难道你没有老的时候?"老板便拿起一根一米长的木棍,作势要打他,而他也不示弱,便操起随身携带的锄头,说老板要是敢打他,他也要拿锄头打老板,随后,老板便说要去叫个小年轻来和他扯。

  很快,一个年轻人来了,"老板叫他把我绑起来",林忠山说,他把胸脯一挺,便威胁说,"要绑就绑紧些,把我绑死,难道你不用花个一万八千的?"老板答他,"我厂这么大,不在乎花个十万八万的。"于是,老板和那个年轻人真的动手了,拿起布条就开始绑他的手,他开始挣扎。

  "整个过程,我一直在挣扎,一直哭哭啼啼,因挣扎,左手磕到水泥路上,都发青了,而背上也因挣扎磨破了皮",林忠山指着他的左手说,被绑在电线杆上,他一只脚着地,一只则没着地,整个人有点悬着,可这并没有阻止老板和那个年轻人对他的侮辱。

  林忠山说,被绑了一会,绑他的年轻人返回来问他,"现在被绑的滋味如何?"这时,他开始哀求了:"你帮我把一只脚放低点吧,不然这么热,这样绑下去我会死的。""我就是要你今晚死。"那个年轻人这样回答他。"我死后变成鬼也要来抓你。"老人答道。没想到,这一回答后他再次遭殃,头被那个年轻人往电线杆上磕了三次。

  直到警察来时,他还在哭,他说他也不记得被绑了多久。

  吴老板:绑住老人 是担心他跳化粪池

  导报记者来到事发地,绑林忠山的那根电线杆就在家具厂门口五六米远。导报记者没有在家具厂门口看到厂名。但一提起当日的事,家具厂吴老板也觉得很冤。

  吴老板说,当时,他看老人进到厂里,又出来,便问来干吗。"拿点东西,不会全拿光的",老人如是回答他。老人出去时,还骂骂咧咧,他便与老人起了争执,老人还拿起锄头要抡人,嘴里嘟囔着"我没生女儿,出门就是要找人埋葬"之类的话。争执着,林忠山还要往电线杆旁边的一个化粪池跳。

  "我怕他跳下去,真的有理也说不清了,毕竟争执过,只能找人把他绑起来"。吴老板说,绑人后,他马上就报警了,如果真要拘禁,他也不会自己去报警,"我绑人,我承认我不对,但也是出于无奈"。

  南靖公安局民警称,吴老板报案的内容是怀疑林忠山偷了厂里的东西。如果林忠山偷了东西,吴老板绑他只是为了控制嫌疑人,防止他偷跑,那性质完全不同,而经过调查,林忠山并没偷东西,因此,目前他们决定以非法拘禁案立案侦查。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 林忠山
  • 捡破烂
  • 绑起来
  • 电线杆