央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自游自在八闽之地

发布时间:2011年08月17日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没去过鼓浪屿,相当于没去过厦门,只去过鼓浪屿,却不算是去过了福建。福建旅游资源丰富,不管是人文风情还是自然资源,福建都是值得放慢脚步来游玩的。在厦门大学感受学习的气氛、在长汀寻找最美古镇、在武夷山领略自然魅力、在客家体会独特文化……

  漫游厦门大学

  夏天、暑假、刺眼的太阳光、午后三点的篮球场、一饮而尽的冰可乐、挤满人群的游泳池、树荫下摇着蒲扇卖冰棍的老人、电视里面翻来覆去放着相同的连续剧、晃过了街脚敞开的窗棂里传来了吱吱呀呀的音乐声,时间定格的这一刻,这样的情景只有在厦门大学才能看到。

  厦门大学校史悠久、风光旖旎秀丽。校内有鲁迅纪念馆,是鲁迅先生在此讲学时的宿舍,我们所熟知的《朝花夕拾》散文集后五篇内容即成文于此。假日里携子女至此一游,再跟他们讲讲年轻时候的往事,不失为亲子沟通的绝佳方式。

  来到厦门一定要到环岛路观日落,看渔舟翩翩,听海风习习,面海背山忘尽尘世烦心事。

  纵览八闽福地

  八闽福地,安居于祖国的东南隅,从近代开埠通商以来,一直以最温暖的姿态,迎接着四方来客。这里有与凤凰古城并称为中国最美的两个古镇之一的长汀古镇,这里是风靡东南亚的妈祖文化的发祥地,这里有世界最大和最小的两门炮,这里有同时是文化与自然双重遗产的武夷山,这里还有我国最古老的佛学院,这里也是客家人的代表性聚居地。

  碧水丹崖武夷山,吸引了理学大师朱熹也曾在此寓居、求学、传道。我们何不也学朱子凭栏临风,日省吾身。武夷山作为文化与自然双重世界遗产,也是避暑胜地,假使机缘巧合至此一游,不可错过的项目必然有“漂流”。蜿蜒九曲,水清山秀,搭乘竹筏顺溪而下,自有别样风味上心头。

  独特客家文化

  福建土楼主要分布在漳州和永定两个地方,是客家人自古以来聚族而居的典型建筑,一族老少全部居于其中,以利于防御外敌入侵。土楼屹立数年不倒,充分体现了客家人的建筑智慧。

  闽南其实少数民族不多,大多仍是汉族,由于古代中原人的大量南迁而形成了独特的客家文化,不少古民居、古村落的完好保存更是给了后人无限的遐想空间。而居于其中的淳朴村民,在你前往探访的时候,总是乐于向你展示他们引以为豪的传统民俗,当然,你们可能会存在语言上的沟通问题,要知道,他们大多数人,尤其是上了年纪的老人,几乎只会讲闽南语。

  ■推荐产品

  亲子游 厦门集美鼓浪屿+海底世界+梦幻海岸游乐园4日半自助游

  亲子游 厦门4日自由行

  缤纷一厦 厦门集美鼓浪屿+福建土楼4日半自助游(4人及以上同行,每单立减200元)

  武夷山主景+九曲溪漂流4日半自助游

  福州+武夷山主景+九曲溪漂流+厦门鼓浪屿5日半自助游。

  文/本报记者刘钢

搜索更多 武夷山 自助游 的新闻 更多报道

留言评论