央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国“睡美人” 一睡两个月

发布时间:2011年08月17日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

克拉克的母亲(左)对克拉克给予极大的理解和支持。

克拉克常常一睡不醒。

  据新华社电 英国女大学生莉莉 克拉克患有克莱恩-莱文综合征,堪称真人版“睡美人”。她常常一睡不醒,最严重时可睡上整整两个月。

  克拉克现年21岁。她的母亲阿黛尔回忆,克拉克首次发病是在2007年11月。发病那天,全家人一起外出溜冰然后吃饭,“莉莉安静得有点不同寻常,还一直说感觉头部不舒服,我以为她只是患上感冒。”英国《每日邮报》15日援引阿黛尔的话报道,“食物送上桌前,她已经在椅子上睡着了,我们怎么也叫不醒她,最后只好从餐厅把她抬走。”

  接下来的25天,克拉克大睡特睡,醒来只为吃东西和喝水。

  那年圣诞节前,克拉克终于醒过来,却对自己病中的情形毫无印象。阿黛尔说,克拉克“如同被人打开了某个开关,变得爱说话,表情丰富,容易动情,非常想见朋友”。

  可仅仅过了一个月,她再次陷入长达3周的睡眠状态,错过了模拟考试。第三次,克拉克睡了两周,在睡眠中度过了自己的18岁生日。

  英国威斯敏斯特医院的戴维 纳特证实,克拉克患上克莱恩-莱文综合征。

  由于患病,克拉克常不由自主地昏睡,一天中23个小时都在睡觉,灯光和噪声都不会吵醒她,而那唯一清醒的1小时仅够她用来喝水、吃东西。现阶段,她每7个月就要深睡一次,一次睡上整整两个月。

  小知识

  克莱恩-莱文综合征又称周期性嗜睡贪食综合征,俗称睡美人综合征,多见于青少年。医学界至今不清楚病因,也没有特效疗法。克莱恩-莱文综合征全世界患者仅千余人,多数人成年后症状消除。

留言评论